注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

【转载】只忆温暖不言悲 作者 王荣珍 《中老年时报》2018-4-10  

2018-04-10 21:23:11|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【转载】只忆温暖不言悲 作者 王荣珍 《中老年时报》2018-4-10 - 见阁闻铃 - .

  1969年1月21日——今生永远难忘的日子。我们30多名同学告别了母校——铃铛阁学校,奔赴天津市北郊区农村——小淀村插队落户。               
     随着小淀小学师生的欢迎声远去,铃铛阁学校的30多名学生,被分到了四个生产队。斗转星移,岁月流逝。知青生活的记忆,永远有老乡们淳朴、善良往事的印记。
     记得,老乡大伯带着我们去平整稻地。当时正值腊月,天寒地冻,稻地里稻根需要耪下来。跟着带我们干活的老乡大伯,扛着新镐兴冲冲的跑到稻地,看着社员们轻松的耪着,我们也干起来。结果,稻根没下来,镐的头儿甩了下来。老乡大伯耐心整修我们的工具,教操作要领,嘱咐说:你们从市里来没干过农活,一点一点地学,别着急......
     当时的队长是一名年近50岁的老共产党员,在社员中很有威信。老队长注重我们的思想变化,常用朴素的语言引导我们积极上进。他说:人一生很长,年轻时吃点苦不算什么,要经得起苦累,好好学习各种农活,艺多不压身......最感人的是,老队长力排众议,把仓库保管——队里重要的岗位交给了知青学友。实践证明,学友干的非常出色。就是这些淳朴的农民带着我们学会了在农村生存的各种本领。特别是在国家安置期过去后,不但要过劳动关,又要自己安排生活,情绪低落的时侯,是老乡们帮助我们渡过一道道难关。
     永远记得,我们的房东,大伯是大队会计,大婶是小学老师,在当时知识落后的农村,算得上是个文化家庭。我们队的所有知青无论有什么事儿,都愿意向大伯大婶请教。特别是上世纪70年代初,天津市曾在四郊五县招生,充实文教卫生系统。 一石激起千层浪,在知青中的反响可想而知。房东大婶、大伯非常高兴,他们把自己孩子用过的初高中课本拿来,鼓励我们报名参加考试。但我心如死水,止步在“出身不好 ”的障碍前。知青学友纷纷报名、做准备应试,我仍然和社员们出工干活。在报名截止期的最后一天,大伯和老队长询问情况,当弄明白原因后他们鼓励我,去试一试。记得他们说的原话:面对现实,有一份希望就要去努力......此情此景,终生难忘。此次考试,我的成绩在整个公社名列前茅。但“可教育好的子女”的录取率控制2%的红线下,最后仍是名落孙山。这一经历,虽很受打击,但大伯和老队长朴素的话语,让我打开了心结,明白了在什么时候都不言失败,努力走好人生的每一步的道理。         
     记得那年龙卷风,当时我们都在田间干活,大约在下午三四点时,突然天昏地暗、狂风怒吼,雨象从天倒下来一样。我们只好蹲在地里,无助的等待......在热心的妇女队长的帮助下,我们连滚带爬象落汤鸡一样回到了知青点。进了“家”更是目瞪口呆,狂风暴雨横扫——门窗大开,水漫土炕。万幸的是被褥还没被雨水淹没,但窗户已经破损。惊魂未定的我们女知青,只剩下站在没过脚面的水中放声痛哭。正在非常无助的时候,一阵阵敲墙声响起来,原来是住在隔壁的男知青在喊我们——是痛哭声惊动了他们。坚强的他们,给我们送来了热水和晚饭,还帮着修好了门窗......荒芜的青春岁月里,繁重的劳动中同甘共苦,枯燥的生活中互相支撑。特殊的年代,特殊的情谊,我们终生难忘。 
     岁月漫漫,芳华刹那。弹指挥间,49年过去,我们从对未来充满憧憬的豆蔻年华的年轻人,变成历经时代变迁、饱经风霜的暮年人。
     蓦然回首逝去的岁月,往事模糊又清晰。无论快乐、悲伤、困苦,幸运的是我们都还在,只是行囊里已是满满的回忆。
     感谢那些岁月,我们一起走过。知青学友们:有生之年,只忆温暖不言悲!

【转载】只忆温暖不言悲 作者 王荣珍 《中老年时报》2018-4-10 - 见阁闻铃 - .
  
【转载】只忆温暖不言悲 作者 王荣珍 《中老年时报》2018-4-10 - 见阁闻铃 - .
 

【转载】只忆温暖不言悲 作者 王荣珍 《中老年时报》2018-4-10
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018