注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

难忘的苍岩山之行 作者 郭真 2018-2-12  

2018-03-05 22:49:05|  分类: 校友才艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当雨水洗去夏日的酷热,随之而来的是秋爽宜人的清凉。在这个神清气爽的假日里,我们怀着欣喜的心情,来到了距石家庄50公里处的苍岩山,领略了“太行群峰唯苍岩”的秀美风采。
  苍岩山耸立在河北省井陉县与山西省的交界处,占据天地之灵气,汇集人文之精华;人与自然和谐相处,交相辉映奏响一曲美妙的乐章。听导游讲,苍岩山风光绮丽,四季各异。阳春,山花烂漫,桃李芳菲,莺歌燕舞,彩蝶翻飞;仲夏,峰峦点翠,万壑堆青,山泉奔泻,瀑布腾空;深秋,层林尽染,榛黄枫赤,百瓜飘香,姹紫嫣红;严冬,白雪添娇,青松增翠,银装素裹,玉岭琼峰。1994年,被国务院审定为“楼绝、山雄、谷幽、林秀”的文化历史名山。
  雨后的苍岩山,雨气显得空朦而迷幻,树香沁鼻,通身舒贴,连鸟儿的叫声都那么清亮幽长。草木树叶经过雨水侵润,流光溢彩,雨滴恋在叶面上,摇曳着灼灼的光斑,一簇簇的野花浓淡有致。忽闻溪水声声入耳,只见一股溪流跳跃着从高一层石阶上跌到底一层石阶上,飞沫扑捉住阳光,金光紫影,冷艳清美。我们乘上观光缆车,一直奔向玉皇顶。看啊,云朵在天空中穿行,飞光掠影,变化万千;再向远处眺望,这里山外有山,山上有峰,挺拔突兀,如劈似削;沟壑纵横,深不见底,黛色苍苍,谷中生烟,神秘万端,令人惊羡天公给了这里太多的厚爱,竟造化得如此出神入化。登上玉皇顶,举目四顾,翠染群峰,层次分明,大自然的鬼斧神工使苍岩山中心地带形成了奇异的断崖绝壁及优越的生态环境。俯瞰苍岩山,东西双峰对峙于前,南北一岭横亘于后,像似一幅壮美的画卷,令人心旷神怡。由李安执导,曾荣获第73届奥斯卡大奖的影片《卧虎藏龙》的许多镜头在这里拍摄。我们大家纷纷在镌刻“苍岩山”三个大字的巨石旁摄影留念,拍下了人生旅途的美好瞬间。
“松烟之浩渺,奇石之神工,流水之潺潺”的苍岩山特色,引得历代皇帝和才子佳人接踵而至。经导游介绍,隋炀帝之女南阳公主曾在此出家为尼。自隋至今,经历代修整形成的福庆寺、卧佛寺、龙岩寺、公主坟等寺庙园林均有僧人居住,留下了许多历史遗迹、名人佚事和美丽的传说。
  苍岩山景观丰富多彩,千年古刹以悠久的历史和卓越的建筑艺术形成了人文之美。迈入我国三大悬空寺之一的“桥楼殿”,我们的心像似一颗颗跳动的音符融入了五线谱,看啊,巍峨的桥楼殿堂修建于重山叠翠、峡谷一线之处,它坐西向东,横跨在两山峭壁之间,为敞肩拱式,翼角高翘,流芳彩绘,高架于云天雾海之上,有高不可攀之威,腾空欲飞之势,以独特的造型形成了“殿桥飞虹”的天下奇观。站在“桥楼殿”上,倚奇峰,望层峦,情景交融,如梦如幻,使我们对古代建筑师独具匠心的精湛优美的设计艺术赞叹不已。
  苍岩山不仅有奇绝的山岩,还有水自丛木间的“暗泉”喷出,或自山间的小溪迎面而来,或抖擞着水花活泼跳跃,或汇成深潭妙吐光珠……。在我的想象中,凡是北方的景观几乎都是干秃少水的,竟未料在苍岩深处也有如此倾吐不尽的源流!走进苍岩山茂密的原始森林,苍劲挺拔、郁郁葱葱的松树像似在人们的头顶上撑起了一把墨绿色的巨伞,阳光从密密匝匝的松枝间漏下来,斑斑点点地撒落在开满野花的草地上,湿润的空气中飘溢着花草和泥土的芳香,凝望着这片神奇的土地,我下意识地做着深呼吸,那是一种沁人肺腑的清爽。在这幽静的峡谷中,面对青山绿水,品味着鸟声、泉声、松涛声,我们感受到的是写意式的洒脱和童话般的浪漫。
  苍岩山,如同诗般瑰丽,画般壮美,梦般甜蜜,酒般香醇。她像一块未被开垦的处女地,保留着质朴迷人的风姿,其中的美妙和温馨使我们感受到苍岩山像是一个梦,一个美奂绝伦的梦,一个绚丽多彩的梦。苍岩山之行结束了,然而她的一草一木从此留在了我的心底。

难忘的苍岩山之行 作者 郭真 2018-2-12 - 见阁闻铃 - .
 
(作者系天津铃铛阁学校1968届初中毕业生)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018