注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

忆当年(一) 作者:珞珈山 2011-11-26  

2018-01-21 17:53:29|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    公元一千九百六十九年  ,一月二十一日.
    那天北风呼啸  ,阳光还好  ,铃铛阁学校操场上来了四辆马车 ,那是北郊区小淀大队来接知青的  ,当年六七届的三十名  “毕业生 ”将离校去那里插队落户。操场上未来的 “知青”及亲属、老师云集。我是其中的一员 ,但我身边没有一个亲人 。我拒绝任何家人送行 。
    在人们的招呼下,我们登车了。马车拉着我们经太平街——大丰路 ——南运河路——金刚桥——中山路——黄纬路——新开河大街———津围公路 ,奔小淀而去 。郊区公路上 ,马车加速 ,阵阵寒风吹来 ,真想下车跑两步 。到了——到了——小淀到了 ,新家到了 。这里并不陌生 ,上学时 ,常到这里 “学农”劳动 ,第二 ,第九 ,第十六生产队都呆过 ,但这次与前不同 ,我们退掉了城市户口,来此 “落户”了 ,要从学生身份转化成一个地道的农民了 。当时的想法是在这里恐怕要干一辈子啦 。
    一同来小淀大队的还有四十六中 ,五十一中的学生 ,全村十六个生产队 ,一共接收了一百余 “知青” ,晚上 ,我们登上了护村堤 ,遥望市区 ,城区的灯光映亮了小半边天 ,百货大楼顶端的灯光看得十分清晰 ,那里是市区 ,是亲人们居住地 ,而我们脚下是乡村,是我们的新家 ,期其间直径十几公里,但中间是有一条明显的城乡分界线地 。当时告诫自己 :别想家 ,在这好好干 ,别想家 ,然而 ,能不想吗 ?从那一天起 ,我们完成了身份转换 ——由一名学生变成了一名普通农民 。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018