注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

曾经的插队生涯 作者 王荣珍 七年三班 2018-1-21   

2018-01-21 01:13:27|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        那年今日,1969年1月21日(另有说是20曰)(腊月初三/四)——今生永远难忘的日子。                   
        那年今日,我们30多名同学告别了母校,赴市郊区农村——小淀村插队落户。时光流逝,岁月叠加,至今已经49周年!
  辆辆马车的开动,意味身份的变化:学生——知青!马车载着我们这些满怀革命激情、充满理想和憧憬的花季少年,带着无知、幼稚与懵懂开始了广阔天地,大有作为的人生路。
        随着小淀小学校的欢迎声远去,铃铛阁学校的30多名学生,被分到了四个生产队。开始了接受再教育的艰苦历程——
  料峭春寒冰凌泥水育稻芽,赤日炎炎青纱帐里忙耪地;
  霜风凄凄挑灯夜战稻谷场,三九严寒治渠整田干得欢......
  我们用稚嫩的肩膀扛起了艰苦的农间劳作。在辛酸苦辣贫困的磨砺中,懂了人生。
  韶华易逝,记忆难泯。当被生产队长领到了居住地,我们几位学友就成了共患难的知青插友。荒芜的青春岁月里,繁重的劳动中同甘共苦,枯燥的生活中互相支撑。特殊的年代,特殊的情谊,我们终生难忘。    
  岁月有痕,难忘母校。铃铛阁学校是具有悠久历史的重点学校。良好的校风和学习风气、优秀的教学基础,加上一支师德高尚、诲人不倦的勤师队伍,培养了一批批优秀学子。我们六七届学生,虽学习时间短暂,但文化功底扎实。随着对插队生活和艰苦环境的适应,其各个方面的优势得以显现。同学们陆陆续续被招工、选调,任小学教师,考学以及民办教师等等。特别是1975年的大选调我们终于回到市区。
  岁月沧桑,时光易老。知青是我们人生旅程中不可跨越的一段历程。在那轰轰烈烈的年代,我们把荒草丛生的青春,留在了小淀这块土地上。历史造就了我们,一代知青人,书写了共和国历史最厚重的篇章。几年的知青生涯虽不是美好的记忆,但回首往事,她刻骨铭心、永不相忘。
  岁月漫漫,芳华刹那。弹指挥间,49年过去,我们从对未来充满憧憬的豆蔻学子,已成历经时代变迁、饱经风霜的暮年人。蓦然回首,逝去的岁月,往事模糊又清晰。无论快乐、悲伤、困苦,幸运的是我们都还在,只是行囊里已是满满的回忆。
  感谢那些岁月,我们一起走过。
  知青学友们:有生之年,只诉温暖不言殇。
       学友们多保重。 
                                                                                   王荣珍
                                                                                2018.1.20

曾经的插队生涯  作者 王荣珍 七年三班 2018-1-21 - 见阁闻铃 - .
 编注:本文作者在照片中第二排左一。

曾经的插队生涯  作者 王荣珍 七年三班 2018-1-21 - 见阁闻铃 - .
曾经的插队生涯  作者 王荣珍 七年三班 2018-1-21 - 见阁闻铃 - .
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018