登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

【转载】我的恩师——赵福龙先生 作者 吾家村 2015-7-15  

2017-10-01 20:48:43|  分类: 桑榆园丁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【按】日前,在搜索老三届师生信息的过程中发现了老校友的这篇文章。
特此转载,恭祝老师、同学们国庆中秋双节快乐!

【转载】我的恩师——赵福龙先生 作者 吾家村 2015-7-15 - 见阁闻铃 - .
 
  赵福龙先生是我上初中三年级时的班主任。就是在这一年(1963—1964),我在赵先生的引导和鼓励下,发生了一个转折性的变化。我经历过的其他班主任,大多连姓都记不得了,只有赵先生在我心中,历久弥新。

  我是1957年小学二年级从常州乡下转学随父母来天津的,当时,父亲在天津作工。我在几年间换了好几个学校。开始在城厢区大费家胡同小学,不久转入红桥区一中心小学,后来在五年级时又转到铃铛阁学校上学。那时该校试行十年一贯制,后来虽有改变,但我在那里一直上到初中毕业。从南方到北方,从农村到城市,这对于一个少年来说,无疑是个巨大的转变,而且伴随着频繁的转学。

  由于家庭教育和影响的微弱,没人管我,我那时很贪玩儿。全家来津后不久,家里的其余人就因为1958年动员还乡都回去了。大部分时间是我和父亲两个人过日子,他忙于上班,我则忙于和胡同里的孩子们玩儿,特别是在关上南运河边住的时候。凡是半大小子玩的东西,没有我没玩过的。主要的有:拍毛片,扇三角,砸娃娃,嘚木头,抽嘎嘎,推铁环,射弹弓,弹球儿,撞拐,跳马,打斗摔跤,斗蛐蛐,扎风筝,放风筝,在河里游泳,钓鱼,到开洼挖野菜,逮蛐蛐,咬老根儿等等,在河边疯跑疯闹,手上、膝盖上,伤痕累累。三四年级时,连抓子儿、跳绳跳房子多数女孩子的游戏都玩得不亦乐乎。此外,还有更重要的担子在肩。

  除了刮共产主义风吃食堂那一阵子外,我还得买粮买菜买煤买木头,生炉子做两个人的饭。我曾经把一块肥皂闷在了一锅大米饭里。那次有些奇怪,怎么大米饭总也闷不好,黄黄的,腻腻的,还有一股子怪味。我就把它倒到河里了。后来要洗衣服时,才发现,咦,肥皂哪去啦?原来是我煮半截饭开盖看时,就把锅盖放到了肥皂上,然后一起盖盖儿闷成了肥皂稀饭了。父亲爱吃鱼,我还得做腥乎的。他还嫌做的次数少了。对一个贪玩的男孩儿来说,有些勉为其难。那时候,我也真是太忙了,上学还真得挤时间。

  好在我可以自己以家长的口气写假条,病假时间太长了,就写事假。轮着写,写好后,再扣上家长的手戳。有时就干脆不写,旷课就旷课。如此累计下来,我每学期加总至少有200学时的缺课,这在成绩报告单上都有确切的记载。幸运的是,我不仅从不留级,而且成绩尚可。这种状况,一直持续到初中二年级。记得初二一次期中政治考试,我只用了一半时间就交卷了,其余所有同学还都在那里吭哧吭哧写呢。等我走出教室回家时,正巧碰上政治课老师。后来同学告诉我,这老师进教室后立即宣布:盛家林这次考试不及格。后来发的成绩册上显示,这个考卷他给了我59分。真凑巧,不多不少,正好不及格。好在我期末考试没有早交卷,得了96分。一平均,不用补考了。

  升入初三,赵福龙老师成了班主任。赵老师,是教历史的,以前毕业于河北大学历史系。他,中等个儿,慈眉善目,面皮略黄,说话慢声细语,对学生是循循善诱。他是如何教育引导我的,不大记得了。不过,有一件事记得特别清楚。我在班上,别无所长,字写得还算可以。在度荒困难时期,上课用的教材尽管用纸比手纸不如,但也不能及时到手,学校只好组织学生刻印,我当时即是刻手之一。赵老师就利用我的这一点长处,叫我负责记录班里的好人好事。教室的墙上,挂着一个大笔记本,封面上装饰着“五好之花”四个金色大字。这本子就成了我每日耕耘的园地。至于在本子上,记了谁,记了什么好事,都往事如烟了。有一点是确定的:从此,我再不好意思逃学了,每日到校,几乎全勤。

  想不到我各科的学习成绩从此都一路飙升。在学校和区里举行的数学竞赛中均名列前茅。我还是全校的引体向上冠军。在这一年,我被评为市级五好学生,入了团,毕业时,考入了天津一中。可以说,在赵老师手上,我走出了我人生中最初也是最重要的一步。赵福龙先生是我的恩师,也是我遇到的第一位贵人,这是我的幸运。

2015,7,15

【注】作者:盛家林,系铃铛阁学校1964届初中毕业生。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018