注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

【转载】母校 ——“铃铛阁” 作者 锦绣年华  

2017-09-10 00:49:42|  分类: 无忘师恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锦绣年华《母校 ——“铃铛阁”》
母校 ——“铃铛阁” - 锦绣年华 - 锦绣年华

 母校 —— 铃铛阁

   1964年7月,我从天津市红桥区福泉里小学毕业后,便考入了天津市铃铛阁学校继续读初中。记得当时升学考试的分数下来以后,班主任狄希福老师便几次找到我和同班的叶宝忠同学,执意坚持让我们两个一起报考这所学校。理由很简单:我们两个一个(叶宝忠)是大队委员、6.2班的班长,一个是中队长、班里的学习委员;一个升学考试得了198分,一个得了“双百分”,完全具备报考这所学校的资格。况且,铃铛阁学校在当时是红桥区的重点学校,它的前身是解放前“国民政府”创办的老“市立一中”,其名声堪与“南开”、“女三”相比美,无论师资队伍还是教学质量,在全市历来都是响当当的,清华、北大、复旦、南开等全国知名的高校,几乎每年都有从这里走出的学子。就说眼前吧,狄老师呕心沥血、辛辛苦苦地培养了我们多年,也应当让她在心灵上得到一丝慰籍。

    就这样,1964年的9月1日,我怀着无限的憧憬和美好的愿望,按照恩师所指,踏入了这所令我终生难忘的学校。

    48年前的母校座落在西北角铃铛阁大街上,坐南朝北,肃穆庄严。临街的三层教学楼是学校的正门,缓步拾级而上,穿过过堂,眼前便豁然开朗:平坦宽阔的操场上,并排矗立着三对篮球架,操场四周是环形跑道,跑道之外依次栽种着槐树、柳树和杨树。操场的东北角种有一棵大槐树,浓荫蔽日,槐花开过之后依然挂着槐角,近两个人合围不过来的粗壮的树身,托举着浓密的树冠已经盖过一楼,老槐树的树龄恐怕已有几十年了。站在树下,放开视野,缓缓地由西向北环绕一周,依次可以看到小学教学楼、阶梯教室、木板楼(即建校初期的理化馆、生物实验室)、飞机楼和一排带有前廊的平房,视线复又回到脚下的这座小学教学楼。

    校门的正对面是学校的主教学楼——也称“飞机楼”。它以伟岸的身驱矗立在校园的中轴线上,在校园的所有建筑中最为抢眼。这座楼是“铃铛阁学校”的重要标志,从空中俯视,整座建筑宛如一架深灰色的飞机,静卧在操场的最南端,机舱的部分就是学校的大礼堂,中间的上下四间大教室便是机翼。当初建筑的设计者并没有将这四间大教室规划在同一条平行线上,而是使它们稍呈人字形,足见其构思的乖巧,超俗脱凡的设计在最大限度上充分利用了室外采光。机头凸出部分的两翼像是舷梯,外墙采用银白色的水刷石抹成,使人见了栩栩如生,惊叹不已。这座建筑是民国二十二年(公元1932年)原礼堂失火后在旧址上按原貌重建的,距今已整整80周年,它同早期的“稽古寺”因建筑风格独特,一起被并称为津城建筑设计的瑰宝。2006年,在历经半个多世纪的风雨沧桑之后,这座教学楼被天津市人民政府挂牌为天津市的“历史风貌建筑”。

    做为当时红桥区的重点教学实验学校,从1960年暑假开始,“铃铛阁学校”开始试行中小学十年一贯制的实验,计划小学五年、初中三年、高中二年,用十年时间完成十二年的学业,到十七岁高中毕业,二十一岁就读完大学本科,投身国家的“社会主义建设”。根据这个学制设置,学校设有小学部、初中部和高中部,分别对各个学龄段的学生进行管理。学校的教务处主要做好学生入学、分班、住校生的管理和学校的后勤工作等,政教处则主要侧重于学生的思想政治教育、党团建设等。学生还有自己的组织——“学生会”,每个班都有团支部、班委会,班委会设有班主席、学习委员、组织委员、文艺委员和劳动委员,各个学科都有“课代表”,“课代表”负责收取学生的作业、传达老师布置的任务等等。我入学的时候,初中部共有二个年级九个班,初一的并行班一共是五个。根据十年“一贯制”的编排,“初一”被称作“七年级”,依次是七一班、七二班、七三班、七四班、七五班。这五个班,三班、四班、五班的教室都在“理化楼”内,五班在一楼,三班和四班在二楼,是对门邻居。一班、二班的教室在“飞机楼”的一楼。理化楼的二楼还有一个小阳台,阳台的南面是科任老师的办公室,北面则用于存放学校的教学仪器。

    理化楼的北侧是“阶梯教室”,是当时用来做演示教学、开音乐课或公开课用的。教室设有一层层的木质台阶,连坐在最后一排的同学,也能清楚的看到或听到老师讲课的内容。教室里大约设有一百来个座位,通常能够盛下两个班的学生在里边上课,相当于现在的一个中型会议室。这在当时全市的中小学当中是仅有的。所以,很多时候就连区教育局也时常借用这个教室组织一些教师的活动。理化楼和阶梯教室的门前是一个小型的活动广场,广场上竖有双杠、单杠、爬梯等活动器械,课间的时候,同学们常常借助这些体育器械进行一些课间活动。
    我入学以后被分在“七年三班”,46名同学分别来自太平街小学、西北角回民小学、西马路小学、北马路小学等四、五所小学校。班主任是侯桂英老师,兼教我们的政治。班上第一任班主席是魏凤池,初二时换的我。我们那一届的班委会,学习委员是李志祥、文体委员是张兰、劳动委员是强万铭,团支部书记是王荣珍。从升入铃铛阁中学到“文化大革命”开始,再到离开母校“上山下乡”,我在“铃铛阁学校”经历了二年半的学习生活,既短暂又难忘。1969年2月,我告别母校,随着全国知识青年“上山下乡”的大潮,极不情愿地去河北沧县插了队。

    记忆中母校有很多自己的“特色”,这是一些其他的中学所不能比拟的:

    比如,母校当时就有几十个“住校生”;“住校生”中又有很多外市外省的,还有很多外籍的“华侨学生”,有家在马来西亚、香港的,也有家在印尼的;母校的老师们也都是来自五湖四海,除了本市的,四川的、河北的、安徽的,哪里的都有;母校还有许多的特色教育,比如体育教师、美术教师都是全国正规名牌院校毕业的科班,教体育的老师有北京体院毕业的、也有天津体院毕业的,而且几乎都有运动成绩,有的得过“女子四项全能”、有的受过全国男子足球的集训;美术老师中也有得过全国油画大奖的,书法老师得过书法大奖的。学生的课外活动更是“丰富多彩”,象美术组、摄影组、书法组、音乐组、乒乓球队、篮球队、足球队等,这所学校里都有;学生的文艺活动,象文艺演出、“外语晚会”每年都要举办一次;生物解剖、物理实验、化学实验等都设有专门的实验室,由老师带领学生们在理化实验室或是教室里进行……

    母校不同于其他中学的,还有始终是实行男生与女生合班。每个班的人数一般在五十人左右,男生和女生各占一半,而且全部是男女同位儿。我的同位儿是赵文英,一个非常文静的女孩子,她的数学成绩很好,后来“文革”后期“上山下乡”时去了大厂县。因为我们不是同一批走的,多少年也没有见过一面,只是知道她在“大厂”。1990年同学天津聚会时,我们才见一面,她当时是在天津拉链厂当工人。

    母校在每年的春天或者是麦熟,都要组织学生们去北郊小淀村参加生产劳动,用这样一种社会实践,教育学生们时刻不脱离生产劳动。劳动常常是在老师的亲自带领下徒步去小淀,又在老师的亲自带领下去参加各项劳动。劳动的时间短则一周,长则十天半个月。学生们在同农民的亲密接触中,学到了许多书本上不能学到的知识,增强了同劳动人民的思想交流。这在当时是按照毛主席的教育方针,培养“德、智、体全面发展”的学生,保证“社会主义江山”“永不变色”,防止出现“修正主义”才这样做的。

    母校高年级和低年级学友之间的关系极为密切。记得我新入学时,就有高年级的学生主动地为你做义务服务,八年级的大哥哥大姐姐们,都像照顾自己的弟弟妹妹们一样,关怀、照顾低年级的同学;中学部的同学们,对小学部的小同学也是百般呵护。校园里,争吵和打仗的事情几乎很难见到。我们三班的张光芬同学腿有残疾,同班的张淑英和王凤茹两位同学,从小学就一直轮流背着她上学下学,直到文化大革命离校。同学之间相互友爱、相互尊重、相互帮助的事情举不胜举,这种校风一直延续到文化大革命离校。

    母校的老师们都是诲人不倦。印象中他们从不向任何一个同学发脾气,从不大声的训斥自己面前的学生,也从不嫌弃和轻易放弃一个“掉队”的学生。有的只是反复的说教,反复的启发,反复的教育和反复的帮助。我有一个同窗,初一已经上过两年,老师的关怀下终于使他一步步成长起来。现在他已经是深圳的一个大老板。

    母校的这些特色,是经久流传不衰的优良传统,也是留给自己学生的永远的宝贵财富。

    母校留给我的记忆简直是太多了!尽管我已离校43年,但母校的影子一直令我魂绕梦牵。

    我相信每一个铃中的学子,无论他走到哪里,也无论他现在何方,都会由衷地感谢母校,都会骄傲地共同呼喊出这样一个最强音:

    我是“铃中”的学子!

    “铃铛阁”,我的母校,我爱你!永远爱你!
 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017