注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

【历史上的今天】滚滚龙河水,浓浓龙江情——引龙河农场十二分场知青纪实 作者:赵俊利 2017-8-18  

2017-08-19 19:09:53|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【历史上的今天】滚滚龙河水,浓浓龙江情——引龙河农场十二分场知青纪实  作者:赵俊利 2017-8-18 - 见阁闻铃 - .
 
   1969年8月18日,天津铃铛阁学校与西青道二中1968届毕业生响应毛主席的"知识青年到农村去,接受贫下中农再教育很有必要……"的指示,集体乘坐天津东站至黑龙江龙镇的专車奔赴黑河小兴安岭地区落户。当年小的同学有十六周岁,大的不过十八岁。两校知青共计二百七十多人登上了北行的列車开始了一场人生新的航程。
    自东站三千二百公里经过三天两夜到达龙镇,后经四十公里旱路,汽车两个多小时到达了我们的目的地——引龙河农场,沼泽地土坯房背靠一片大森林。引龙河农场原名"引龙河农场十二分场军管农场"由大部分政治与经济犯组成,有军管人员严格管理犯人的每一个行动。自知青下乡改变了十二分场的管理形势,大部分严重的政治犯被调离,只留下部分的刑事犯没有了军管,当年就是劳改就业工人,我们统称为"农工"引龙河农场方圆大约在六十里左右,最北面是一片原始森林方圆在三百里左右,基本无人居住。偶尔会看到几户人家,他们生活朴素,待人忠厚热情。
    到农场后许多青年行李不打包,整日不起床。我们的月工资是32.5元,伙食费是每人每月交8元钱随便吃。编排与管理是按照部队编制,我们分场也叫做营部。刚到农场就即将步入东北的寒冬季节,所以每天给青年的主要工作就是上山背条子"砍树,伐木"。大树木四人抬,小树大家背,以备用冬天取暖用。外面平时零下三十五,六度,最冷时零下四十二,三度。屋内火龙,火坑烧的只能穿一条短裤,室内室外两重天。生活细节,精神状况与各种活动不在这里一一叙述。转年4月迎来了四十六位上海知青落户,至八月中旬哈尔滨青年有四十余人到场,至此引龙河军管农场三地知青(天津,上海,哈尔滨)共计348人(大约人数,走的来的人员变动所以人数会不十分准确)。以前的军管农场名称也彻底改为"引龙河农场十二分场",主体结构彻底改变。我们农场在李焕忠(当地的劳改干部)带领下全场青年共同积极努力团结一心。我场是黑龙江省知青先进农场,黑河地区典型,涌现出中央十一大代表共产党员"杨连仲",返城后提拔的市委办公室主任姬俊英,上山下乡办公室的王淙涌等等一批知青的尖兵。
    至1979年知青返城,十年的艰苦历程把我们一代知青的心紧紧连在一起。难忘的黑土地,难忘那青年时期我们舍己忘生日日夜夜奋斗在大东北的当年。
时光匆匆一去不返,至今我们下乡己经有四十八年的历史,人也是毛发斑白,双鬓如霜。将近半个世纪的友谊让我们一代知青彼此相依不离不弃,年年的小聚会,五年一次大的纪念活动己经是不变的生活议程,把我们的心紧紧地连在一起。
    最后谨祝黑龙江省引龙河农场十二分场三地知青之间的友谊代代相传,永葆青春,万代传颂!也祝我的战友身心康健!永远年青!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017