注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

难忘的大连之行——谨以此文献给铃铛阁学校老三届的学友们 作者:郭真  

2017-06-29 11:29:51|  分类: 校友才艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  翻开如同雄鸡一样的中华人民共和国地图,就会在鸡喙的位置上,找到这座被称为“北方明珠”的海滨城市——大连。近年来,它以大海、蓝天为背景,以绿草、鲜花为依托,以漂亮的城市环境为品牌,吸引着来自四面八方的来客。2003年的金秋时节,我怀着欣喜的心情,登上了“中原”号巨轮,开始了这次梦幻般的旅行。多少年过去了,这次难忘的大连之行,使我感受到像是一个梦,一个美奂绝伦的梦,一个绚丽多彩的梦,它的美妙、温馨和唯美的意境,永远地镶嵌在我美好的记忆里……
  大连是一座清爽、美丽、时尚的滨海城市,气候湿润而温和,它依山而建,傍海而居,享有“浪漫之都”的美誉。乘旅游巴士进入市区,我们的心象似一颗颗跳动的音符融入了五线谱,看啊,市中心鳞次栉比的高楼和风格各异的大厦拔地而起,既有俄罗斯式、哥德式、古罗马式的艺术造型,又兼有科林斯柱式、拜占庭式、爱奥尼柱式的建筑风格特色,一座座大厦与整洁的街道和高雅静谧、绿树浓荫的花园相得益彰。这里的建筑全都顺着山的走势,时上时下,或急或缓,使它的时尚之美增加了层次和动感,象似万花筒一般,风景处处不同,处处风景可餐。
  我的大连之行是从闻名遐迩的旅顺口开始的。旅顺是我国北方最大的海军基地,被誉为“水兵城”。“美丽的海湾,沉重的历史”——使这里成为爱国主义教育的课堂。在东鸡冠山日俄战争遗址,我们参观了日俄战争纪念馆,馆内采用讲解、实物展示等多种形式,以丰富详实的资料,深刻地揭露了帝国主义列强侵略我国的滔天罪行。与此同时,我们来到了东鸡冠山北堡垒,参观了当年沙俄采用混凝土和鹅卵石浇筑的暗堡、暗道、炮阵地、楼梯井和护垒壕。我们望着这些掩体和工事,深深地呼吸着青草的芳香,心中感到轰然,尽管历史的硝烟早已散尽,但耳畔仿佛又听到了战马嘶鸣,战刀铿锵相碰和震耳欲聋的厮杀声……。此刻,能够见证那段历史的土地正躺在我们的脚下,它沐浴在秋日的阳光里,显得那么安详。在万忠墓,我们又见证了那一段沉痛的历史:1894年中日甲午战争爆发,日军自辽东半岛南岸花园口登陆,相继攻占了案子山、水师营、椅子山炮台,旅顺全城落入敌手,城内的军民被兽性大发的日军屠杀了5万人……。在万忠墓纪念碑旁,一尊锈迹斑驳的大炮静静地置放在那里,这是甲午海战北洋水师“济远”舰的主力炮,它无声地向我们述说着历史的沧桑。望着它,我们又仿佛看到了邓世昌挥舞着指挥刀,开足了马力,向日舰“吉野”号撞去的壮烈场景。一股不甘侮辱的浩然正气,在人们的丹田深处骤然升起,这尊大炮是历史的一座丰碑,永远地镌刻在我们的记忆里。
  来到了星海公园,我的心情豁然开朗。只见这里草木葱茏、花卉争艳、楼台亭阁、掩映其间;小岛亭亭、轻舟点点,波光粼粼,海天相连;游览甬道以水泥加鹅卵石镶嵌成各种各样美丽的图案,鲜花点缀着草坪随着小路而曲折蔓延。此时,一个矫健的身影从“蹦极跳”翻落而下,给在场的游客以惊心动魄之感。
  有人说,大连是中国广场最多的城市。听导游讲,这里有海军广场、中山音乐广场、人民广场、三八广场和亚洲最大,面积为172万平方米的星海湾广场。世界四大名船之一,英国皇家游轮“奥丽亚娜”号静静地停泊在星海湾中。我置身其间,感到的是写意式的洒脱和童话般的浪漫。广场中心有全国最大的汉白玉华表,高19.97米,直径1.997米,以此纪念香港回归祖国。它的中心还借鉴了北京天坛环丘的设计方案,由红色大理石铺设而成,以恢宏的气势显示了大连人对中华民族古老文化的景仰。广场的尽头,由工人、农民、知识分子、老干部、老红军和青少年的1000对脚印镌刻在一块巨型合金板上的足迹,引起了我们的注意和兴趣,它象征着勤劳智慧的大连人在“三个代表”重要思想指引下,迈出了步入小康社会的坚实步伐。站在星海湾广场的中央,背倚现代都市的繁华,面向一望无际的大海,一种超然于世,心胸开阔之感油然升起,使我们真正地领略了博大与壮美的真谛。
  大巴旅游车驶向滨海路,目力可及之处,是清爽宜人的绿、深青的绿、浅碧的绿、浓翠的绿,绒一般、玉一般,好象绿色仙子无意中打翻了它的绿宝盒,不经意间把大大小小的山峦勾得柔美异常。这醉人的绿还在山间天上不停地飘飞,连天边的云霞都被这无处不在的绿意尽情浸染。行至北大桥,只见这里一对对情侣身着婚纱相偎相依,尽情地拍照,留下了人生旅途中最美好的瞬间。融景生情,我想起了诗人徐志摩先生的一首诗:“那河畔的金柳,是夕阳的新娘,波光里的艳影,在我心头荡漾”。看啊,滨海路宛如一条玉带逶迤飘逸,它将山、海、河、滩等旅游景点连为一体,是刚烈与温柔的相济,是跃动与宁静的结合,它千姿百态,绚丽多彩。坐在车上,眺望前方,听到的是路旁蓝色海浪的节奏匀称地撞击着海岸的波涛声,像是一首永不息止的摇篮曲,催我们入神。
  一位建筑学家曾经说过,“雕塑应该永远是献给它存在的城市的礼物”。伫立在著名雕塑家韩美林创作的“群虎啸海”巨型雕塑前,我深深地感到这座城市的厚重和灵气。步入21世纪的大连,它正在以更加开放的眼界和宽广的胸怀汇入世界现代化发展的浪潮之中;它以昂扬的姿态成为区域性的国际航运中心、金融中心、商贸和旅游中心,将地区经济带入了一个飞速发展的新阶段。望着这六只栩栩如生的群虎雕塑,我又仿佛听到了大连前进的脉搏在跳动。在虎滩广场驶往棒槌岛途中,风景亦越来越美,路两边是绵绵的绿色草滩、草坡,连接着不远处柔和的山峦,山峦不高,绵延起伏。蓝蓝的天空和朵朵白云,仿佛就在我们的头顶,似乎一伸手就能够着。整片的草坪与鲜花交相辉映,那种绚丽的色彩,明媚夺目,令人难忘。站在海岸边,向大海望去,是阳光映照下浩淼无涯的碧蓝色海水,礁石婷立海面,气象万千。天连水,水连天,海天一色,像是画家刻意涂抹的色彩,令人心旷神怡。
  我沿着坡路直下海滩,清凉的海风夹带着海洋的气息迎面而来,驱散了疲劳,沁人心脾。因为是金秋时节,我不能畅游碧波,也不能用肌肤去切实感受海水的盛情。于是,我乘着水上快艇向棒槌岛驶去,艇后随着扬起一片雪白的浪花。紧接着,欢声笑语从耳边滑过,当快艇就要接近棒槌岛时,我强烈地感受到进入了一个流动的世界。看啊,岸上峰峦起伏,那是山在流动。海中,波涛汹涌,那是水在流动。山上林木繁茂,四季长绿,将浓浓的绿色向水中倾泻,海中礁石错落,水环岛转,水在流动之中,又将浓浓的绿色拥上岛峰。此刻,我觉得那流动的既是山、是水更是弥漫在山水之间的绿色。那绿色从山上流向海中,从海中流向岛上,从岛上流向天空,将棒槌岛的天空染成了翠绿。与此同时,我又惊奇地发现,棒槌岛风景区是一个充满生命活力的绿色世界。
  俄罗斯商业风情街,黛瓦灰墙显沧桑,百年市声扑面来。听导游讲,它始建于1898年,是沙俄奴役中国人民的象征。走近她,就会发现她像是一部尘封久远的古籍,凝结着一种历史精神,品位她,就会感觉她是一幅风情万种的画卷。看啊,数不清的由俄罗斯进口的工艺品,望远镜和俄罗斯邮品,“马克西姆”牌香烟……真是令人目不暇接。徜徉在这条大街上,有一件“套娃”(是指用白桦树木制作的工艺品)引起了我极大的兴趣。这件工艺品精巧别致,由里至外一层层地分别彩绘着列宁、斯大林、赫鲁晓夫、勃列日涅夫、戈尔巴乔夫和叶利钦的肖像,演绎了苏俄剧变的全过程。在俄罗斯艺术博物馆内,我望着一面用俄文“全世界无产者联合起来”的锦旗,使我又陷入了沉思,望着它,我仿佛又听到了“阿芙乐尔”巡洋舰隆隆的炮声和无产阶级革命导师列宁震撼世界的呼唤……。正思索着,忽闻一阵清脆的马蹄声,定神一看,原来是女骑警在执行巡逻任务,她们个个英姿飒爽,成为大连街头一道靓丽的风景线。
  皓月当空,五彩斑斓的海面上,十几艘彩船通体放光,逶迤穿梭;高楼林立的海岸边,千百盏千姿百态的灯笼迎风摇曳,熠熠生辉,港湾侧畔游人攒动,到处是欢声笑语,我被这迷人的夜色深深地陶醉。
  登上“旅行家”号游轮,我又踏上了返津的航程。蓦然回首,我再次深情地眺望大连,她给我们留下的是全城的满绿和憨厚的微笑。我发自内心地感叹:美丽的大连,你如同诗般瑰丽,画般壮美,梦般甜蜜,酒般香醇。我衷心地祝愿大连人用勤劳的双手,浇灌出丰盛的花蕾,去创造新世纪更加美好的明天。                   

(作者系天津铃铛阁学校1968届六年四班初中毕业生)

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017