注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

母校学习生活的回忆——谨以此文献给天津铃铛阁学校老三届的学友们 作者:郭真  

2017-04-04 14:40:04|  分类: 无忘师恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母校学习生活的回忆——谨以此文献给天津铃铛阁学校老三届的学友们 作者:郭真 - 见阁闻铃 - .
 
母校学习生活的回忆——谨以此文献给天津铃铛阁学校老三届的学友们 作者:郭真 - 见阁闻铃 - .
 

  岁月的长河悠然而过,穿越时光隧道的天津铃铛阁学校(今天津市铃铛阁中学),承载着我们少年时代的美好时光。如果说童年和少年是一条五彩的河、一道七彩的路、一本精彩的书。那么,我愿将这些碎片拼对成一幅画面,去怀念那过往的铃铛阁中学时代的人生旅途中最美好的一段时光……
  历史在这里凝固,时空在记忆中穿梭。1965年8月,我由天津“红桥区西关街小学”考入了天津铃铛阁学校。迈入铃铛阁学校的校门,首先映入眼帘的是古朴庄重的门楼上镌刻的“天津铃铛阁学校”几个遒劲流畅的大字。那独具匠心的学校礼堂和教学楼是二十世纪初典型的学堂式建筑,它坐北朝南,为砖木结构,青砖墙身,正立面和背立面均对称,其基础为豆青条石铺就,楼内采用大开间、大型的圆拱券门窗,室内光线充足,并以铁艺装饰的护栏,显得朴实、典雅,房檐部有栏杆式女儿墙,是当年天津市为数不多的中西合璧式建筑,也是近代中西方文化碰撞与融合的缩影,更是天津开放与包容的城市性格写照。
  望着独具匠心蕴藏着独特人文环境的礼堂和教学楼,新入学的同学们个个兴高采烈,老师见了我们这些新同学,更是激动万分。迈入教学楼,走进六年四班教室,我们就融入了铃中悠悠文脉和绵绵书香。在这里,老师们教育我们坚定理想信念、崇尚劳动、敬业守信,精益求精、敢于创新、报国成才,一代代园丁挥洒汗水,桃李芬芳,一届届校友已成国家栋梁。文革前的铃铛阁学校实行十年一贯制,有一支以中青年教师为核心,兢兢业业、勤于探索、不断创新,无私奉献的教师队伍。多少年来,他们以普通园丁的姿态,在教育的这块沃土上默默地耕耘,洒下了辛勤的汗水。
  恪尽职守献忠诚,丹心无悔见真情。我到底有过多少位老师,恐怕不是那么容易数得过来。但是,总有记忆格外深刻的,一听到老师这个称呼,就不由自主地在脑海里浮现出他们的身影。有的老师虽然已经与我们阔别多年,但是对他们的印象仍然是如此地清晰,仿佛昨天还在讲台上给我们讲课似的。回忆起这些老师,我心中充满感激。师恩是一种永恒,当年的同学们无论走到哪里,每当我们蓦然回首,青春岁月的记忆年轮,总会存留着老师们的音容笑貌……
  刚入学时,苗佳硕老师当时是我们的班主任。直到2012年,我才从周清音老师在天津日报发表的《“送金匾”的回忆》一文中得知,苗老师于1959年高中毕业后,考入河北艺术师范学院(今天津美术学院)国画系,师从于著名画家、教育家孙其峰、张其翼、溥佐、王颂余、阎丽川及王学仲诸先生,系天津美术家协会会员。1963年苗佳硕老师毕业后,分配到天津铃铛阁中学做美术老师,1970年调入天津一中教书直至退休。1968年,她受命临摹当时最著名的油画《毛主席去安源》,完成的画作高3米多,宽2米多,立于校园的醒目之地。画中的毛主席形象栩栩如生,光彩耀人与样稿相差无几,博得师生们的赞誉和校领导的表扬。
  记得苗老师给我们讲的第一课是“怎样画鸟”,寥寥数笔,一幅构图严谨,笔墨简练,清新秀逸,情趣盎然的“鸟”生动地画在黑板上。由于她对鸟的观察细致入微,经历了由外至内,因物动情,进而由内向外、寄情于物的思考酝酿过程,使得她的画作不拘常规、生意盎然。在座的同学们无不被苗老师笔触细腻,意境深远,令人深思,功力深厚的精湛才艺和教学方法所折服,提高了学习兴趣。与此同时,苗老师把全部的心血融入到班主任的工作中,浇灌在学生的身心上,以对教育事业孜孜不倦的执著追求和一丝不苟敬业精神,取得了令人瞩目的成绩。凡是受过苗老师教育的学生,无不为她的工作热忱所感动。她与世无争,淡泊名利,以美术家的一颗清静透彻之心,受到了师生的爱戴和尊敬。
  在铃中读书期间,我最喜欢语文课。钱聚慧老师在语文课上,以生动活泼的课堂气氛,寓意深刻的教学方法,给我们讲授的《中华民族》、《老山界》、《白洋淀记事》、《从百草园到三味书屋》等名篇佳作,至今给我们留下了极其深刻的印象。钱老师精通业务,特别在古典文学的教学方面有较深的造诣。尤其是钱老师教授的唐代诗人李白的古诗《黄鹤楼送孟浩然之广陵》作品中的“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”诗句,为我们留下了难以磨灭的记忆。她在多年的教育实践中,边教学、边研究,形成了“学而不厌、诲人不倦、锐意进取、严谨求实”的工作作风。她对同学们慈母般的关爱深深地激励着我们,使大家将学习中遇到的困难和压力转化为奋发向上的动力,时刻激励着我们刻苦钻研,努力学习。
  如果说教学是一门艺术,那么,正是李玉明老师以其各自独特的教学风格引领着我们步入了“数学王国”的殿堂。他那泛览博涉的学识哲理和数学逻辑的表达,使我们受益匪浅。听了他对数学的讲解和演绎,同学们都惊讶地感叹数学课原来是这样地兴趣盎然、津津有味。在他游刃于知识之间,精神自若、收放自如时,我们都钦佩他的数学功力之深厚,教学艺术之精湛。
  刘老师是我们班的英语老师。她的发音准确,音色华美,标准的“伦敦语音”使我们仿佛置身于大不列颠,徜徉在泰晤士河边。听了她的课,使我们深刻地领悟到英语语法的变化莫测,神奇有趣。她热爱自己的专业,教学水平一流,坚持不懈地钻研业务,形成了“听说为基础,读写紧跟上,课堂趣味化”的教学风格,特别注重对英语教学方法的研究。在课堂上,善于调动同学们的学习积极性和主动性,我们对她的英语教学都赞叹不已。
  程家鑫老师是我们班的地理课任老师,他对地理专业非常熟悉,当他在黑板上画地球时,粉笔随手抹去,一个跟地球一样的椭圆就出现在我们眼前。然后,赤道、南北回归线、南北极,线条在他手上被精细快捷地描绘出来,与课本和地图册上的地球图案相差无几,使我们这些刚上初中一年级的学生感到很惊奇。当他讲到长江三角洲和浙江省的地理风貌时,曾作了“湖泊星罗棋布、河道密如蛛网、处处水乡景色”凝练、精辟的描述,至今令人难以忘怀。
  印度尼西亚归侨曾笑非老师是我们班的生物课任老师。在课堂上,她总是面带笑容,目光四射,灼灼有神。她的讲课内容语言生动,深入浅出而具幽默感。记得她在讲生物学“绪论”时,曾给我们做过这样的表述:地球就是有了生物,世界才变得如此美丽可爱。生物保证人类有适宜的生活环境,有丰富多样的食物,有阳光和新鲜的空气。有了生物,大地才有青山绿水,才有鸟语花香……。将很少接触生物的我们,引入了生物科学的殿堂中。她的课娓娓道来,不知不觉就下课了,而我们却都意犹未尽。在她身上,凝聚着生物学家的灵气、南洋学子的豪放和人民教师的慈祥。
  最令人神往的是音乐课。音乐老师(忘记姓名)在教学中不拘于音乐课本上的教材,而是将音乐教学更贴近生活的特征和时代发展的脉搏。走进音乐阶梯教室,我们的心像似一颗颗跳动的音符融入了五线谱,乘着歌声的翅膀,憧憬美好的未来,心海扬起了理想的风帆。在课堂上,她通过“哼呜”(闭口或开口方式)耐心地训练和纠正着我们所唱每一个音符和音节;通过她循循善诱的指导,使大家终于逐步地掌握了科学发声的方法,有了较强的合唱意识,改善了声音质量,使整体演唱水准有了很大提高;她还在向我们传授练声与唱歌的技巧,读懂歌谱与掌握好歌曲速度、力度的同时,注重将调动好同学的情绪与讲乐理知识、讲音乐故事及音乐欣赏等多种教学形式有机地结合起来,使我们的音乐课更加丰富多彩。她教唱的《英雄赞歌》、《毛主席的话儿记心上》、《王杰的枪我们扛》等歌曲,成为当年铃中校园内同学们争先传唱的主旋律。尤其她教唱的那首《我们是年青的一代》:“我们是年青的一代,是社会主义建设的标兵,为了创造美好的未来,把青春献给革命……”,这歌声洋溢着青春的欢乐,滋生着迷人的愉悦,闪射出壮丽的光环,激励着我们自强不息,刻苦学习。
  我们的音乐老师不但钢琴弹的潇洒、自如,而且娴熟的指挥技巧勾划出了我们少年时代绚丽多彩的“梦”。记得在迎接1966年元旦学校主办的迎接新年师生联谊会上,由她指挥我们六年四班演唱的《我们走在大路上》《毛主席,我们永远跟您干革命》等大合唱歌曲,博得了满堂彩,我们以饱满的精神和自信的微笑,使歌喉中迸发出嘹亮高亢、充满激情的歌声,音色统一、圆润浑厚、吐字清晰、层次分明、配合默契,时而像清泉流淌的低吟,时而像似山洪暴发的轰鸣,时而又如同对老师和学友亲切的倾诉,强弱快慢运行自如,表达了对祖国和伟大领袖毛主席的热爱,对新时代的赞美和对美好生活的憧憬,用内心最真实的情感,和谐深情地唱出了自己的心声。多少年过去了,每当我再次听到这牵魂动魄的歌声,使我又想起了可爱的母校,想起了铃中的音乐阶梯教室……
  在体育教学方面,铃中将课间操作为展示学校校园文化的窗口,把提高课间操质量作为强化学校体育工作的首要任务,从思想上要求校领导及教师们的给予高度重视。崔维甫校长和张椿书记亲自落实课间操场地,强调要分工明确,责任落实到人,学校的每一名中层领导负责一个区域,使各班的班主任老师把课间操纳入班级的量化管理中。与此同时,教体育的谭老师还帮助班主任以及其他任课老师在课余时间学习掌握好课间操的技术动作,使学生形成良好的站立姿势,增强自信心。每当课间操,各年级的同学在《分列式进行曲》的旋律中迈入操场时,谭老师和张少华老师作为领操员在“司令台”上站好,随着少年广播体操欢快的乐曲,给大家做示范动作。此刻,我们的心房鼓荡着喜悦的春风,心海游弋着理想的风帆。那规范的体操动作一会儿像似喜燕展翅、柳絮纷飞,一会儿又像似鱼儿在水中游,白云在天上飘。此刻,我们感受到的是写意式的洒脱和童话般的浪漫。与此同时,两位校长和老师在班级队伍的后面和我们一起做操,不仅用自己的实际行动促进了自身健康,而且给学生树立了良好的锻练身体的榜样,有力地促进了学校体育活动的深入开展。
    艰巨的任务鼓舞人心,崇高的使命催人奋进。铃中在贯彻党的“教育必须为无产阶级政治服务、必须与生产劳动相结合”教育方针的同时,将严格的课堂教学与丰富多彩的学生课外活动有机地结合起来,注重培养学生的群体意识、组织能力和办事能力。社团活动的多样化,是当年铃中的重要特色,同学们可以根据个人的爱好和专长自愿参加,主要有民乐队、舞蹈队、话剧队等。蒙古族舞蹈《嘎达梅林》、舞蹈《小粪车,我的好朋友》、独唱《我为祖国献石油》都成为师生联欢会上的传统节目,深受同学们的喜爱。而我参加的是舞蹈队,记得音乐的老师还带领我们到民族文化宫学习舞蹈。在民族文化宫教舞蹈的安老师、郭老师和范老师的殷切指导下,排练了《丰收舞》(根据1965年第三届全运会大型团体操《革命赞歌》中的篇节改编),在当年的天津市红桥区中等学校文艺汇演大会上获得了优秀奖。
    长风破浪应有时,直挂云帆济沧海。铃铛阁学校1901年建校以来,从严谨治学到特色立校,被众多教育专家及文、史学家誉为兴学沃土、教育宝地。她孕育并见证着天津近代教育史上的辉煌,也留下了一辈辈教育先贤坎坷艰辛的足迹,一代代辛勤园丁桃李满天下的荣耀,一届届莘莘学子终生难忘的情结。多年来,一些古稀校友、海外学子,旧地重游,感慨往事,都要在礼堂楼前摄影留念,拍下了人生旅途中最美好的瞬间。目前,我们的母校已被列入天津市政府“历史名校”的建设工作中。
    征途漫漫无终曲,铺青叠翠再辉煌。改革开放以来,铃中遵循“以德育为首位,以教学为中心,以外语为特色,以成才为目标”的办学思路,积极探索“自主、合作、探究”的教学模式,坚持走“科研兴校”之路,使学生的综合素质得到提升,为高等院校输送了大批优秀学生,学校的办学水平不断提高。薪火相传、青蓝相继,铃中始终以一种无愧于历史和时代的责任感行走在天津现代教育的征程上,它倾注着铃中师生心血与智慧,也铭刻着铃中人的奉献和辛劳。我们为自己是这样一所具有悠久历史百年名校的学子而感到骄傲与自豪! 
    登高还看天际阔,奋飞始从足下起。当前,铃中正站在新的历史起点上,深化教育领域综合改革,进入全面实施阶段。我们衷心希望铃中在深化教育的征程上,引航改革的风帆,传承历史名校的精华,回归教育的本真,让每位学子在铃中积淀人生的智慧,成就国家的未来。让我们共同努力,在建设美丽铃中,续写百年历史辉煌,开创更加令人期待、更加值得骄傲的美好未来!
    如今,每当我乘公交车路过母校时,不经意间总是要回首眺望母校的礼堂和教学楼,她象征着青春的活力和铃中师生对未来美好的希望,更像是一座历史的丰碑,以其质朴迷人的曼妙风姿,在向我们频频招手,成了现在我对母校回忆中的一抹亮色,使我们老三届学子们深刻地感受到当年在母校的学习时光像是一个“梦”,一个美轮美奂的“梦”,一个绚丽多彩的“梦”。多少年过去了,然而母校的一砖一石、一草一木却永远地留在了我们的心底。
  岁月流逝的是旧痕,脑海铭记的是永恒。铃中是我们人生的起点,难忘的校园生活,恩师的教诲,同学的情谊已成为每个同学心中永远抹不掉的记忆。今天的铃中,如同诗般瑰丽,画般壮美,梦般甜蜜,酒般香醇。广大师生在邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的指导下,认真落实习总书记“全程育人、全方位育人”系列重要讲话精神,正在创造夸父逐日的新传说,描绘愚公移山的新画卷。让我们在母校的怀抱里,衷心地祝愿铃中的教职员工用托起太阳双手,浇灌出丰盛的花蕾,去迎接和创造铃中更加美好的明天。
 
                                                              2017年3月
(作者系天津铃铛阁学校1968届六年四班初中毕业生)
  评论这张
 
阅读(678)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017