注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

【原创】两次见到毛主席 作者 大爱无边 2016-8-20   

2016-08-20 22:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大串联距今50年了,我们班大拨去北京参加毛主席接见时我感冒了,没去成。赵燕从北京回来找到我问还想去北京吗?我说去呀!16岁的女孩子就那么冲动,说走就走,晚上7点多我们俩到了东站。10点多来了一趟去北京的火车,整趟车人塞得满满的,一个门也不开,眼看着火车慢慢开走了。再等下一辆吧。夜晚火车站很凉(10月份)后半夜三点多又来了一趟去北京的火车,整趟火车还是不开门。眼看火车快开了,我看到一个窗户慢慢打开了,我们赶紧跑过去,一个人要下车,这是个好机会,不等那个人下完,赵燕托着我连滚带爬钻进车厢,这时站台一阵骚乱,人们都往这跑,里边的人赶紧把窗户关紧。我心里着急高喊外面还有我的同学呢,大家安慰我说等会,让外面人散散,离开车还有10分钟呢。外面人等了会看窗户也不开都散去了,眼看快开车了,里边人把窗户打开,大家合力把赵燕拉上车,车窗很快关上。谢了!谢了!总算都上车了。
  上了车才感觉到了车上怎么这么挤呀,我的脚真的没地方站,一个脚踩地,另一个脚轻轻搭在别人的脚背上。那个人冲我会意的一笑。车厢行李架上也坐满了人,那叫一个挤,但车厢里没有人大声喧哗,大家都有一个共同目标,快点到北京见到伟大领袖毛主席。车开出天津一会儿,我感觉浑身发抖,心想我感冒刚好,可能是受夜风了。
  到了北京车站有很多解放军接站。我们俩和很多红卫兵被安排在西城区居民家里住。他们听说我生病了,把我们俩安排在离医院近的人家住,每天都有居委会大娘带我到医院打针吃药。还有两天毛主席第7次接见红卫兵了,我每天晚上发烧39度以上,心急如焚,到了主席接见那天,真的浑身一点劲都没有,大家都劝我不要去了。我们住的地方离天安门广场还有一段距离,要走着去。我想,我到北京为的就是看一眼真实的毛主席,再难受也要去,错过了这次,以后可能再 没机会了。我坚持去,解放军派了两个大个子同学搀扶着我。真心的感谢他们。那次主席接见是坐敞篷汽车从天安门广场经过。长安街两边人山人海,被接见的红卫兵前边有三排解放军手拉手维持秩序,保护毛主席的安全。 主席乘坐的敞篷车过来了,大家手持毛主席语录,高喊毛主席万岁,谁也不愿错过近距离看一看朝思暮想的毛主席的真容。红卫兵的队伍有些乱,人们往前拥,我的同学赵燕被压在身下,眼镜也掉了,幸亏没踩到。但失去了看毛主席的愿望,难过极了。解放军知道后,特批我两再见一次毛主席。这就有了我和赵燕两次天安门广场亲眼目睹了伟大领袖毛主席的真容。好幸福啊!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017