注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

【转载】四十年前的现在,你在哪里? 作者 童心 2016-7-28  

2016-07-31 21:23:02|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】四十年前的现在,你在哪里?  作者 童心  2016-7-28 - 见阁闻铃 - .
 
    因工作需要,7月27日我从高碑店回单位的基地廊坊。在火车上上卫生间时,不小心把保险柜的钥匙掉到了茅厕,顺势滑到了铁轨。我急了,找到列车长,他说别说是钥匙,就是再贵重的东西列车也不会停车。那时我哭了,怎么办,列车长说,你在附近的车站下车,我们通知巡道工帮你巡找。我无奈,在良乡站下车了,焦急等待消息。火车的班次一辆一辆地驶过,没有消息。列车长说,再有车就是最后一班到北京的列车了,你只能回北京等待消息。我又哭了,怎么和领导交代?最后的一班列车到了,这一霎时,巡道工来电,说钥匙找到了。我高兴的再次落泪,感谢良乡铁路段的领导,感谢良乡铁路段的职工。因巡道工没能赶到27日的最后一班列车,我不能第一时间拿到钥匙。我含泪上了火车,很晚回到了北京的家,到了家中和姨妈、姨夫叙说了经过,姨夫说明天派车去良乡给我取钥匙,这样我安心地睡觉了。
    半夜,一场震撼世界的地震发生了,把我震在了北京。清晨姨夫第一件事派车去良乡帮我取回钥匙,并送了一封感谢信。我第一时间奔赴北京站,北京站人山人海,人们都焦急渴望第一时间赶到自己的家。火车站不卖票了,随时有可乘的列车都可以上。那时我年轻,玩命地挤上了火车。正值伏天,火车上味道难以形容,哪管这些,只要能上车,一路站票到了天津。下了火车,引入眼帘的到处是一片废墟狼藉。公交车瘫痪了,冒着淅淅沥沥的细雨步行,盲目地沿着海河走着,目睹着地震的惨景,不时听到救护车的鸣笛。第一时间来到了二姨家,小心的到了他家的院子,只见屋顶塌陷,露出了天,却不见家人。问了院子里没走的老人,说他们在河边呢。我急忙再次赶到河边喊着表姐的名字,有人答应了,看到了二姨和姨他们坐在河边安全无恙。我放心了,急忙奔自己的家。敲门后看到全家都在屋里,妈妈还正在炒菜,我一颗悬着的心落地了。家人没事,吃完午饭,凡是住天津的,我认识家的同事家,我挨个看了看,告诉他们的家人,他们的孩子安全无事,再次登上列车返回施工地点,并偷偷地告诉他们家人安全无事,大家都很高兴,塌心工作......

    因为我是个特重感情的人,所以近年来,我不喜欢怀旧,怀旧使人伤感,有损身体健康。由于朋友的怀旧,使我不自然地想起40年前的往事,历历在目,浮现在我眼前,两泪纵横,好激动。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017