注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐
GACHA精选

1966年11月11日,我们是世界上最幸福的人 作者 何平  

2016-11-11 20:44:49|  分类: 老三届QQ群 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     随着大串连的深入,我们全班集体来到北京,住进西城区白塔寺附近的第四聋哑学校。每日里我们都往返于各大高等院校,抄看大字报,搜集传单、小报,了解大革命的新动向,汲取更多的政治给养。在汹涌澎湃的大江大河中学会游泳,在激烈的阶级斗争中增加才干。
  当时我们大家到北京还有一个共同的心愿:想见到我们日思夜想的红太阳——毛主席。为了迎接毛主席的接见,我们每天都在解放叔叔的带领下来到阜城门外护城河里,手挽着手,肩并着肩,迈着整齐如一的步伐,进行队列演练。
     1966年11月3日,我们连夜经过白塔寺,跨过西四大街.穿过缸瓦市,行驶进著名的五四大街,步入王府井大街,直至下午5时许,我们才缓缓地走进东长安街。这时一个熟悉的声音回荡在我们的耳畔,原来是亿万中国人敬仰的周恩来总理高声喊着:“红卫兵小将们,毛主席已经站了七个多小时了,他老人家太累了,下次再见你们吧!”当天大会主持人陶铸副总理也通过广场喇叭向我们传递着:“东标语牌以东的红卫兵小将们,不要再往里走了,毛主席已经离开了天安门城楼”。顿时,整个长安街哭声、喊叫声连成一片,震耳欲聋,大家都疯狂地蹦着,跳着,喊着,叫着:“我们要见毛主席!我们要见毛主席……”
     为了实现见到毛主席的美好愿望,我们又耐心留在北京,直至11日11日,我们再次来到天安门广场。我清楚地记得,我们被安排在北京饭店对过的纺织工业部门前,从凌晨5点多一直等到下午2点多。大约是2点55分,我们伟大领袖毛主席乘着敞篷吉普车来到了天安门广场。起初,车是缓缓而行。后来秩序越来越乱,人群前呼后拥,难以控制。为了保证毛主席的安全,车速骤然加快,到了我们面前,车风驰电掣般飞驶而去。整个天安门再次沸腾起来,哭声、叫声、喊声无比喧哗。“毛主席万岁!毛主席万岁......”虔诚的嘶喊声响彻整个长安街。
     虽然我们没能清楚地观瞻毛主席慈祥的面容,但我们总算近距离地见过毛主席伟岸的身影,我们都是世界上最幸福的人了!
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017