注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

纪念接受毛主席接见五十周年 作者 高明久 2016-11-11  

2016-11-11 20:26:52|  分类: 老三届QQ群 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1966年11月11日,我们去北京“文化革命大串联”过程中,有幸受到毛主席接见。至今整整五十年,半个世纪。为此回忆当时的情况,以做纪念。
  1966年10月上旬的一天,我们从天津站上火车(不用买车票),到北京永定门车站(现在的南站)下车。一辆大巴把我们送到了西四北三条小学。学校已经停课,把教室的桌子拼起来就是床,我们自带了被褥,铺开就可以睡觉。老师们都成了厨师,每天给我们做三顿饭。不管心里怎么想,表面上对我们很热情。总是说我们是毛主席请来的客人,要好好招待。有许多南方远道来的学生沒带行李,就发了毯子和棉衣。有的学生沒有钱和粮票,登记记账后发给餐券就吃饭。当时北京涌进了大量外地学生,平均每天住在北京的有100多万人,据说把军列停下调运粮食和给养。同学们每天出去到各高校和部委去串联。发给每人一张乘车证,坐公交车免费。我们去过北大,清华,人大,北航 ,北师大,北钢铁,北地质等大学。所以熟知文革风云人物的学生领袖,如北大聂元梓,清华蒯大富,北航韩爱晶,地质王大宾,师大谭厚兰(曾和姚文元率红卫兵代表团出访阿尔巴尼亚)。这些人得宠于四人帮,气焰嚣张到敢对抗周总理。他们自己走到了历史的反面,文革后得到了可耻的下场。当时各部委的主要领导都靠边站了,到了农垦部却是另一番景象,王震部长敢给红卫兵贴大字报对着干。老将军扬名南泥湾,威震新疆,创建了生产建设兵团。毛主席说“王震是个粗人”来为他挡驾,红卫兵奈何他不得。我们住的西四北三条小学对面有个深宅大院,门口挂的牌孑是“首都红卫兵西城纠察队”。这是由红二代组成的贵族红卫兵。文革开始时叫“清华附中红卫兵”,8月18日毛主席首次在天安门城楼接见的红卫兵就是他们。“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”,“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞,”等口号就是他们的“杰作”。西城纠察队员一个个穿着父辈考究的将校呢军装,特别抢眼的是将校呢大衣。大院门前停滿了军绿色的跨斗摩托。后来这批人也走向了反面,就是后来的“首都红卫兵联合行动委员会”(简称“联动”),被定性为反动组织。
  我们在北京期间曾有两次受到毛主席接见的机会。受主席接见的当天要改善伙食,老师们很早起来给我们蒸一个肉丸的包子,让我们带着当午饭。当年这是最好吃的食品。第一次受主席接见是11月3日,我们在东长安街王府井附近排成十几列纵队向天安门方向缓慢行进。此时在东长安街聚集了100多万学生。当毛主席出现在天安门城楼上的时候,聚集在广场上的学生沸腾了,不仅不向西行进,还跨过金水桥涌向城楼,因此前进速度缓慢。我们从王府井走到东观礼台用了几个小时,前进不得,后退无路。此时己到傍晚,再不疏散队伍,入夜后可能造成严重后果。广场扩音器里传来了周总理的声音。大意是:同学们,毛主席己经回去了,请同学们向西前进!经过一个多小时的疏散,我们通过天安门时,模模糊糊地看到城楼上基本沒人了,只有周总理的近乎嘶哑的声音“同学们向西前进”还回荡在十里长街的上空。因为只有敬爱的周总理肩上担负着百余万学生安全的重任。第二天上午我们路过天安门广场时,看到路边有许多装水果的柳条筐装滿了前一天踩掉的鞋子。 
  见不到主席的同学不肯离开北京,聚集在北京的学生越来越多,中央只好再次安排毛主席接见。11月11日,学生们列队在长安街两旁,主席和陪同人员乘坐敞篷吉普自东向西开进,检阅学生队伍。我们被安排在北京饭店对过的纺织工业部门前。因为北京饭店前面有不少外国友人也在等着见毛主席,主席的车队行至此速度稍慢,所以我们真真切切地看到了毛主席。老人家时年七十三岁,穿一身绿军装,高大魁梧的身材,紫红色的脸颊,乌黑发亮的头发。虽己是初冬,又站在敞篷车上,但主席不戴帽子,不停地向大家挥手致意。我们疯狂了,忘形了,一边蹦跳一边声嘶力竭地高呼毛主席万岁。主席的车队过去了,与主席同车做保卫工作的是谁,后面的车队都是哪些首长在陪同检阅,我们全然沒有看到。
  在北京期间,10月19日我们曾到北京工人体育场,参加“纪念鲁迅逝世三十周年大会”,周总理主持大会,鲁迅夫人徐广平先生做了主旨报告。徐广平说话声音纤细,有一句话她几乎使出了全身的力气喊出来“最理解鲁迅的人是毛主席”。工体能装下十万人,,我们坐的看台在主席台右边。虽然不远,但看到的周总理不十分真切。如果坐到主席台对面的看台,基本什么也看不清楚。总理穿一身灰色的中山装,走起路来轻盈潇洒,话音清晰响亮,那时的总理68岁,谁能想到十年后离我们而去呢。那时邓小平还沒被打倒,被安排坐在主席台最右边的位置,按照总书记的地位,实际己经靠边站了。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017