注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

忆大漠迷途 作者 冯金兰 2016-1-23  

2016-01-27 21:27:55|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近这一周的极寒天气使我也想起来在牧区的一件事。大漠迷途 寒夜归队 作者 冯金兰  2016-1-23 - 见阁闻铃 - .
  那是1970年的冬天,根据中央的部署,开始了全国性的整建党工作。作为知青的代表,把我抽到公社整党建党办公室。
  一天,领导派我从搞整建党的乌兰温都尔队回公社办点事后第二天赶回来,天很冷,我骑着骆驼背着7.62步枪,带了30发子弹走了一天回到了公社。第二天我就往回返,骆驼驮着我朝着正西方走去,我觉得路不对,就牵着骆驼的鼻绳朝着西北方走了。其实当时我不清楚骆驼是识路的。就这样走了一整天没吃没喝天又冷,直到天渐渐的黑了下来我才意识到我转向了走错了路。就在我害怕不知所措的时候,突然一转身看见远处山根下有一点微弱的光线,没有选择我直奔亮处而去。正好是一家汉族人,他告诉我离我要去的乌兰温都尔队有60里,这一天我白走了。可是同时他又告诉我一个好消息,就是他们队正在开牧民大会,他们队的知青正好都在队部。我高兴极了。
  在汉族老乡的指引下,我上了一条马车路(正巧那天是明月)直奔队部。在那儿见到同学,吃饱喝好之后没有听从同学的劝阻,执意要让一位认识路的男同学连夜送我回去,那位男同学回到他们队时天已经亮了。现在想想,那时的我们组织纪律性多强啊!我完全可以晚一天回去,试想那天如果设碰到那家汉族人,我就有可能在山里走一夜,(不能呆着,否则会冻死),更何况那时据说山里有狼,后果不堪设想。
  四十五年过去了,那次的经历真的是刻骨铭心。如今我们都住在温暖的楼房里,再也不可能回到过去艰苦的岁月里。我们珍惜现在的生话,知足现在的一切。眼下这几天的寒流很快就会过去,对于我们来说,这几天就是一个生话中的小插曲。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017