注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

笑不出来的趣事 作者 冯金兰  

2016-01-14 21:45:48|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  1968年的8月23日,我和许多同学一起,响应伟大领袖毛主席的号召,上山下乡,到内蒙古巴盟乌拉持中后联合旗乌兰公社红光大队,接受贫下中农的再教育。八月份是草原上最好的季节,正象歌里唱的是水清草美牛羊肥。刚去的时候青春年少,任何想法都没有,有这么多的同学相伴,而且在那个物质匮乏的年代,在那里每顿饭都有羊肉吃,那种生活让多少人羡慕啊!
  由于是牧区,我们住的周围并没有人家,去干话要翻两个山头,那里是饲料基地,虽然饲科基地的居民有十来户,但是在那个时代都没有电,只能点煤油灯。刚下乡时,有同学买来墨汁练字用,在宿舍里由于怕洒了弄脏宿舍,所以就临时放在厨房的窗台上。记得下乡第一年的冬天,一位男同学的父亲去看他,也带了不多的小吃也都是自已家做的。我们当时男女生住在同一排房子里。晚上招待这位父亲就点着油灯做饭。在牧区想要吃肉是非常方便的,除了羊肉,还有牛肉、骆驼肉,既使这顿吃完了下顿如果没有肉了,还可以现杀羊。(我下乡的红光队是乌兰公社最好的一个队,当时每个工是一块四毛钱,男生每天十二分女生十分。而每年每人可以杀6只羊吃,如果吃不了可以做为自留羊养起来繁殖。可我们知青到冬天时一次性把羊都杀了把肉装在羊肚里春节前带回家,每人带2只回家,够家里人吃一阵子。)但是想要吃菜就困难了。饲料基地只有为数不多的白菜,说是白菜其实只有菜帮没有菜心,再就是有点胡萝卜。炒羊肉时清一色的都是肉,另外放点酱油和盐,根本没有调料。那天炒完肉后一个男同学尝了一口说好吃,香,再一看连他的嘴唇都是黑的,原来炒肉时错把墨汁当成酱油了。后来回家时把这事当笑话说给家里人听,弟弟妹妹们都觉得好笑,而父母亲却笑不出来。
  如今离开牧区已经四十五年了,虽然当时在那里一直想回城,可是现在真的想那个地方。这不,2013年8月下旬,七八个同学相约一起去了一趟牧区,在我们曾经住过的地方看了看,还有我们吃水的井,那里已经物是人非了。老人都已去世,而那口井也已经干了。过去的事虽然年代久远,但有些却记忆犹新,我相信学友们也有同感。

笑不出来的趣事 作者 冯金兰 - 见阁闻铃 - 见 阁 闻 铃
  这就是我当年下牧区时吃水的井。井是在河槽里,而我们却住在坡上。每人轮流做一天饭,谁做饭谁挑水。现在井已经干了没人用了。这是2013年8月二十号回收区时留的影,左数第三人穿深色格上衣的人就是本人。

 笑不出来的趣事 作者 冯金兰 - 见阁闻铃 - 见 阁 闻 铃
  这是我当年下乡时住处旁边的一间库房,放一些剪下来的羊毛驼绒之类的东西。现在早已不用成了这个样子。当时去那儿多凄凉!只有几个知青同学,几天都见不到外人。好在那儿吃的好,每天白面、炒米、牛羊肉,牛奶随便喝。春节时回家体重136斤,满面红光。 

注:作者系天津铃铛阁学校1966届一班毕业生




  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017