注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

【原创】母校的骄傲 作者 郭真  

2015-10-28 21:21:39|  分类: 深情缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  母 校 的 骄 傲

—参加“母校1968届优秀毕业生刘维宇生平事迹座谈会”有感


   郭真


时光荏苒,岁月沧桑。退休之时,便又多了几许回忆与遐想。丁亥立冬,重返母校,参加了“1968届优秀毕业生刘维宇生平事迹座谈会”。校友们欢聚一堂,共同回忆着在中学时代的那一段人生旅途中最美好时光。

走近母校,首先映入眼帘的是古朴庄重的门楼上,由著名书法家刘炳森书写的“天津市铃铛阁外国语中学”几个遒劲流畅的大字。望着独具匠心的礼堂楼和当年使用过的校舍,我们感慨万千。看啊,同学们个个兴高采烈,鬓发斑白的老教师更是激动万分,旧地重游,纷纷在礼堂楼前合影留念,拍下了最美好的瞬间。

在这次“优秀毕业生刘维宇生平事迹座谈会”上,我们聆听了1968届校友、刘维宇的妻子刘康燕介绍的家庭生活及工作情况。她的发言,在我们同学中引起了极大的反响。2003年,一场突如其来的“非典”疫情考验着中国人民,一场没有硝烟的战争在锤炼着民族精神。在疫情使人们的精神紧张到了极致的情况下,刘维宇同学以军人和医生的职责为己任,在危急时刻,他推开了战友冲锋在前,谱写了又一曲舍己救人的壮丽凯歌。紧接着,当年刘维宇同学的班主任贾福洪老师又介绍了刘维宇同学在母校学习的情况。听了贾福洪老师语重心长的发言,我仿佛觉得“历史在这里凝固,时空在记忆中穿梭”,领悟的是人生深刻的内涵和浓重的沧桑感。我们为母校有刘维宇这样的同学而感到骄傲。

我是19658月以优异的学习成绩与刘维宇等同学一道,从红桥区西关街小学考入铃铛阁中学的。刘维宇同学在上小学时,就是一个品学兼优的学生。铃铛阁中学是他人生的起点,这与母校教师崇高的师德、严谨的治学态度和一丝不苟的工作作风是分不开的。上个世纪的60 年代,母校就以“教学思想端正,重实际不务虚名,学习作风扎实,轻名利不求闻达”的纯朴校风而闻名于津城,有一支以中老年教师为核心,兢兢业业、勤于探索、不断创新、无私奉献的教师队伍。多少年来,他们以普通园丁的姿态,从贯彻党的“教育必须为无产阶级政治服务,必须与生产劳动相结合”的方针入手,在教育的这块沃土上辛勤地耕耘,洒下了辛勤的汗水,为祖国培养了像刘维宇同学这样的杰出人才。正是由于母校教学育人的突出成绩,曾被命名为“河北省立重点中学”。

如果说教学是一门艺术,那么,正是李玉明老师以其独特的教学风格引领着我们步入了“数学王国”的殿堂。听了他讲的代数课,同学们都感叹数学课原来是这样兴趣盎然、津津有味。在他游刃于知识之间,神情自若、收放自如之时,我们都钦佩他的教学功力之深厚,授课艺术之精湛。

最令人神往的是音乐课。音乐老师(姓名我已经忘记了)在教学中不拘于教科书中的教材,而是将教学更贴近生活的特征和时代发展的脉搏。每当走进阶梯形的音乐教室,我们的心像似一颗颗跳动的音符融入了五线谱,那动人的旋律伴随着我们,大家乘着歌声的翅膀,共同憧憬着美好的未来,心海扬起了理想的风帆。当年,音乐老师教唱的《英雄赞歌》、《雷锋,我们的战友》等歌曲,已成为校园内同学们争先传唱的主旋律。音乐老师不但钢琴弹得潇洒、自如,而且娴熟的指挥技巧勾画出了我们少年时代绚丽多彩的“梦”,尤其教唱的人民音乐家李劫夫创作的那首《毛主席,我们永远跟您干革命》歌曲:“看!彩霞万道、旭日东升、红旗飞舞、遍地歌声,想起那艰苦的战斗岁月,是您领导我们走过了战斗的历程…….”,至今令人难以忘怀。

应该说,母校是一座革命的熔炉,也是一所宣传毛泽东思想的大学校 。在历次重大的政治活动中,一直站在了前列。1965年春,美帝B52型轰炸机轰炸了越南的广平省,激起了中国人民的强烈愤慨。在北马路上的游行示威的队伍中,走在前面,最引人注目的是母校师生的游行队伍,受到了社会各界的一致好评。

啊,可爱的母校,我们成长的摇篮!你如同诗般瑰丽、画般壮美、梦般甜蜜、酒般香醇。我们全体1968届校友衷心地祝愿母校的各位老师,用托起太阳的双手,浇灌出丰盛的花蕾,去迎接母校更加美好的明天。

 

(作者系天津市铃铛阁中学1968届六年四班毕业生)

20071220

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017