注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

【转载】今生难得随意 作者 晓尘一凡  

2015-08-08 21:48:20|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晓尘一凡

2011-08-02
 
    酒桌上常听到这样一句话,“我干了,您随意!”这是句客套话,是敬酒人向对方表示友好、尊重。至于如何随意,恐怕没人能讲清楚。昨天,我们——一群普普通通的老知青,在南翠屏公园欢度火热的8月1日,,身体力行了一把“随意”。
 
    朗朗的笑声是随意的;轻盈的舞姿的随意的;欢快的葫芦丝是随意的;融洽的气氛是随意的……上山下山,稳健的步履是随意的;不急不缓,真挚的交谈是随意的;时高时低,婉转的京腔是随意的……幽幽碧水中,成群的锦鲤前来争抢食物;半山木亭里,稚气的孩子追逐着专注的摄影者;山顶平台上,即使演员又是观众的我们尽情地表演、鼓掌……这一切都是那么的质朴、自然、随意。
 
    这“随意”二字看似简单,可真正领略其中的内涵,却不太容易。
 
    “可以选择”是幸运的随意。我们好像没怎么碰到过这种幸运。刚刚懂得文化知识的重要,却无法选择是否继续上学;刚步入社会时,无法选择第一个落脚点;需要稳定的工作时,却无法选择是否有岗位……可以这样说,我们生命过程中最宝贵的几十年中,并不知道人世上还有可以随意的事儿。
 
    “没有牵绊”是轻松的随意。也许,我们有许多可以随意的机会都被自己放弃了。家国天下、责任义务、功名利禄、爱恨情仇……都会成为禁锢随意的牢笼。在现实生活面前,“随意”变得轻飘飘的一文不名。固有的价值观,经常把它排在诸多事物末尾。而且当它渐行渐远时,我们甚至没有丝毫惋惜。
 
    “放下自我”是智慧的随意。已过花甲或者年近花甲的我们,好像越来越注重自我了。要提高经济实力、要提高生活质量、要提高知识层次、要提高自身品味……诚然,上述种种对于我们都非常重要,甚至必不可少。但在追求自我实现的过程中,我们是否应该稍稍关照一下随缘安分、适意颐神呢?这里丝毫没有贬低积极向上的成分,只是暗暗地提醒自己,人活着需要志气,却不需要刻意。
 
    随意是达观的生活态度,随意是淡阔的思维方式,随意是良好的心理素质,随意是不强己所难,更不强人所难。好多林林总总的“随意”,似乎可以随手拈来。可是若想找个“意”来“随”,就难上加难了。想不想放飞心灵,随意一下?别急,让我们相约今秋南翠屏。



原文地址:今生难得随意
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017