注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

【转载】读吴乃钧《下乡第一夜》 作者 红柳  

2015-02-08 02:55:39|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这晚上睡足了觉,近8点起来赶紧的打开空间(其实是手机的提醒,有消息了)看见四方友的《推荐学友兼插友的文章——纪念插队东关46周年》,作者吴乃钧。得知1969年的2月6日是他们离别家乡去往沧县下乡的日子,作者饱含热情,一触而发,看见了这些,倒使我勾想起史上的一句名句“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。
    是啊,想当年我们哪一位不是浑浑噩噩,懵懵懂懂的离开了校门,离开了家乡,离开了自己的亲人。
    历史没有倒着往回写,也没有可能穿越时空,科幻永远替代不了严峻的现实。因为作为某某事件经历的我们,实在太渺小了,渺小到我们主宰不了我们自己的命运,因为:螳螂挡车,自不量力。历史携裹着我们无助而又茫然的前进。去掉冠冕堂皇,丢掉不切实际的幻想,返还人间,是我们一生真实的写照。
    在铃铛阁学校老三届师生2015再团聚的会上,我们的恩师周清音老先生饱含深情的说:你们能够活着回来,就是万幸的。感谢老师,感谢先生的铮铮之言。
    赤橙黄绿青蓝紫组成了光环耀眼的五花世界,允许不同的声音,允许不同的看法,本身没错,假如我们写一些真实的感悟,而又触及到某些人的灵魂深处,因而牵扯出一些争执,也是很正常的。封人口是封不住的,在任何历史的演变过程中,始终是有一些既得利益者,又很自然还有一些可能还是一大批的倒霉蛋,又说回来了,我们主宰不了自己,因为我们实在太渺小了。


原文发表于作者QQ空间的说说:红柳的空间 [http://1902500330.qzone.qq.com]
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017