注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

周清音老师在2014年5月8日老三届师生联谊会上的讲话  

2014-05-08 20:59:47|  分类: 见阁闻铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们:
  在这树木葱茏,百花即将盛开的初夏,迎来了这次难得的师生聚会,心情万分高兴,首先我代表老师们向到会的各位同学致以亲切的问候。下面我来汇报一下此次聚会的由来:
  遥想46年前,你们这些意气风发的小伙儿,天真活泼的姑娘们,正处在稍有一点知识尚不能独立赖以生存的年岁,还亟需徜徉在知识的海洋里汲取营养的时候;那稚嫩的身体还需要依靠父母的关爱与呵护的时候,一道“知识青年到农村去接受贫下中农再教育”的号令,迫使你们在这豪言壮语的掩饰下,在锣鼓震天的喧闹中,在离别亲人的一片哭声中,你们极不情愿地上了火车,汽笛响了,火车已徐徐开动,亲人们不忍离去,各个车窗挤满了泪雨滂沱的小脸,此情此景令我终身难忘。从此,你们踏上了一条陌生而艰苦的人生之路,在那里为了最基本的生存而拼死劳作。老师们眼睁睁地看着心爱的学生美丽的青春在动乱中消磨,金色的年华在虚无中蹉跎,却无能为力难以援手,深感愧疚和不安。
  当“文革”浩劫过去,你们可以回城了,然而,你们之中大多数早已身心疲惫负载在肩,要想捡起十几年前被剥夺的一切是多么的艰难啊!可是,为了生存又不得不重新寻找生命的起跑线,这比之于学兄学姐,弟弟妹妹和国外的同龄人,你们是中国历史舞台上一批悲剧人物,此时此刻,要想实现当年的理想就必须付出超出常人难以承受的代价。
  自从1968年分别之后,老师们一直挂念着你们这批受伤的孩子,心中在想:我的这些学生现在怎样了呢?各届的毕业生总有三三两两的来校探望,唯独看不到你们的身影,继而想:母校是老三届曲折人生路的起点,是他们的伤心地,不堪回首的痛处,何以愿来?
  直到去年看到“老三届9月15日来校聚会”的消息,喜出望外,相互转告,那天有6位老师不请自来出席了盛会,老师“不请自来”这是咱们铃铛阁中学有史以来的第一次!那天老师们终于见到了几十年来魂牵梦绕的学生,目睹了你们的人生境界和精神风采,不约而同地说:“看,咱们铃铛阁的老三届依然那么棒!”激动而喜悦的心情溢于言表。因事未能出席的老师深感遗憾,我们都是年近80岁的人了,渴望看看你们,越快越好,苗佳硕老师责成我速办此事。
  于是我赶紧与田卓英同学联系,在钱聚慧老师、马步藩老师、赵福龙老师的协助下,今天终于如愿以偿地迎来了这次师生聚会,这是一个快乐而特殊的日子,我之所以说它“特殊”,是因为历来师生相聚都是学生邀请老师,唯独这回是老师邀请学生,这又是铃铛阁中学有史以来的第一次!足见“老三届”在老师们的心目中占据何等位置?!
  我们衷心地希望老三届的学友们过一个快乐的晚年,健康的晚年 ,为百岁晚年再创佳绩!
  最后我以一副老三届的对联作为此次发言的结束语:
       闯荡社会四十余载寻真情再回校园谈聚会
       游走人间六十春秋找往昔惊叹师生已改容
          
                                               周清音
                                  于2014年5月8日
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017