注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

【转载】女一中的外籍教师 作者 周清音老师 ——转自《今晚报》2014年2月9日  

2014-03-13 21:40:43|  分类: 春雨清音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女一中的外籍教师

发布日期: 2014-02-09

作者:周清音

  屹立在海河之滨的海河中学,虽然历经百年历史长河的荡涤和磨洗,但“女一中”那块招牌永远镌刻在人们心里。论其教学楼的壮伟,操场的广阔难以与一些学校相比,但若论其文化的先觉和前瞻性却堪称翘楚。

  早在1940年,校方争到官派赴东瀛留学的名额,经过考试选拔,我的学姐兼同事吴冬玲老师去了日本。

  1950年开设俄语课,女一中就聘任了外籍老师,并逐年增加,俄语组几乎成了苏联小世界。因外国人名字长,只能取其词头的读音称呼他们:娜佳老师、吉老师(希腊人)、卡老师、维多老师、胡老师、孙老师(孙老师虽是中国人,但他在苏联侨居了三十余年,还娶了苏联太太胡老师)。中国教师有:韩老师(其父是驻苏联大使馆官员)、陆老师(其夫是翻译)、曹老师(燕大西语系毕业,改教俄语)。课程安排:每周五节俄语课,四节外籍老师教,一节中国老师讲语法。看,如此强的师资队伍,如此特殊的上课形式,再加上考进来的都是市级优秀生,岂能不出人才?同学用俄语讲演、说故事不费吹灰之力。经常与苏联对口校、友谊班及个人进行书信来往,很多人考上了重点大学。

  上世纪50年代初,斯大林在世之时就发下告示:欢迎苏联侨民回国参加祖国建设,待遇优厚。当时苏联电影《幸福生活》是人们心中最美好的向往,女主角毕百灵成为人们心中最漂亮的偶像,主题歌《红莓花儿开》也变成脍炙人口的流行歌曲。那告示、那电影具有多大的诱惑力啊!教我们(英改俄)班的卡老师和他的夫人维多毅然报名回国。

  师生合影留念之际,我把写好的中文信封交给他们,卡老师那黄色的眼睛含着热泪。他那位年轻漂亮的妻子维多老师脸上却洋溢着灿烂的微笑,两只蓝色的大眼睛流露出温馨的光,用纯正流利,音色甜美的汉语说:“我回到祖国就去做电台播音员,等一切安顿好了,一定给你们写信,一定的!我要仔细保管好这两个信封,千万不能丢了。”其情深深,其意切切。然而我们直到毕业也没有收到他们的音讯。

  上世纪80年代中期,我曾打听这批人的境遇,得到的消息是:这些人都是苏联十月革命时期逃亡的沙俄贵族的后裔,回去后能有好果子吃吗?活下来的绝大多数流放去了西伯利亚。难道我们的外籍老师果真遭此不幸厄运了吗?此时此刻,几十年来遥远的牵挂,渺茫的希望彻底破灭了……

【转载】女一中的外籍教师  作者 周清音老师 ——转自《今晚报》2014年2月9日 - 见阁闻铃 - 见 阁 闻 铃

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017