注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

【转载】 话说铃铛阁 (中老年时报 2014年12月16日)   

2014-12-17 08:03:31|  分类: 见阁闻铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
津门故里
话 说 铃 铛 阁
孙桂新

  明万历七年(公元1579年),仿黄鹤楼的建筑,请南方工匠建造的铃铛阁,是一座藏经阁,因阁椽端四周挂了千余铃铛,故俗称铃铛阁。清光绪十三年,当时天津建八大书院,这里又建了稽古书院。不幸的是五年后的光绪十八年,周围一场大火,整个木结构的铃铛阁付之一炬。遗憾的是铃铛阁既没有图像更没有照片,只有《天津县志》寥寥几行字做一说明。光绪二十七年,由天津绅士高凌雯、王世芸在铃铛阁稽古书院旧址建“天津普通学堂”,后更名为“官立中学堂”。这是我市第一所官立中学。后来十易校名,解放后改为“天津三中”。1961年三中易址迁入丁字沽,这里保留为铃铛阁中学。
  铃铛阁的历史可以追溯到400多年前。这块宝地这块沃土更是人才辈出,不说明清举人、达官贵族,仅近现代就有马千里(张伯苓之妹丈、爱国教育家)、于方舟(中共天津第一任市委书记)、安幸生(天津地方第一任工会委员长)、焦菊隐(戏剧家)、刘炳森(书法家)、曹柏昆(书法家)、于复千(画家)等名人大家。正所谓人杰地灵,从历史上来看,这是一座举足轻重的学子摇篮,育人圣地。
  1974年,作为“文革”后恢复高中的第一届毕业生,我有幸被分配到享有盛誉的铃铛阁中学,屈指算来整整40年了。回首近40年的教育教学和工作学习历程,深感铃铛阁文化底蕴之厚重,教育传承之牢固。
  那时,刚刚走出校园的我,一个未曾涉世的学生娃,来到古老的学校当老师,一切都感到无比新鲜。围着古老的校舍我转了不知多少圈,对这所学校的建筑感到莫名其妙。它不是正正方方的,也不是长方的,而是不规则的,听老师们讲是个飞机模型的形状。
  印象最深的是迎面的“机头”,汉白玉上雕刻着:“巍巍黉舍 教泽孔长 礼堂再筑 愿寿而康 民国廿二年 陈宝泉”。这些词句令我这个老师都似懂非懂。还是先当学生吧!于是我凡事都请教老先生,不仅是教育教学,连同铃铛阁的文化底蕴都要了解、认识。从此,我与铃铛阁、铃铛阁中学结下不解之缘。

 【转载】 话说铃铛阁 (中老年时报 2014年12月16日) - 见阁闻铃 - 见 阁 闻 铃
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017