注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

【原创】回访母校留言——给妈妈讲那过去的事情 作者:七年三班 士鸿  

2013-09-11 21:20:51|  分类: 回访母校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          按语:“铃铛阁学校老三届同学2013联谊大会”召开在即。
          老三届学生与母校结缘于半个世纪之前,在校的时长空前绝后,酿就了
        这群学生与母校的感情浓厚异常,也缔结了这群学生之间的同窗情谊非同一
        般。从1968年初夏开始的一年之内,15个班的八百余名学生相继与母校匆匆
        告别。
          离别容易相见难。时隔四十余载,漂泊半生的四方游子回到母亲的身边
        ,“我们有多少贴心的话儿要对您讲,我们有多少热情的歌儿要对您唱”。
          基于各种条件所限,大会筹备中只是筹划了三个年级的代表作大会发言
        。为了得到老同学们谅解,特将常规的《签到表》设计为《留言签到表》,
        每一位同学皆可在表内作简短留言。同时,也准备了《留言簿》供同学们书
        写感言。
          自从举行大联谊的通知公示以来,在与各班联络人的联系中,很高兴地
        得知已经有人开始抒发激情于文字了。希望乐于将更多的感言表达于网络的
        老同学们,提前准备好文稿带到现场,届时收集发表。
          今天,将老友士鸿的文章发表于此,敬请大家先睹为快。


  关于母校的记忆,有两件保存得最完整、最珍贵,象老瓷器一样。
  一件是1964年8月28日拿着东拼西凑的8元5角钱,第一次走进铃铛阁学校(俗称官立中)大门,在礼堂楼一楼东侧教室中间的窗外报到,窗内的收款人就是班主任。
  一件是1969年2月6日扛着行李走出学校大门,和同学们一起开赴农村,插队落户。
  今天,大家尽力合作,欢聚一堂,可以成为第三件。这三件事发生的钟点都是上午九点前后。
  四十几年前,在那(读:内)个“千”字“万”字使用次数空前频繁的年代,偌大的祖国再也没有一张平稳的课桌了。我们中止了充满梦想的学生生活,原始学历定格在初中二年级。我们的学历与华罗庚先生相同。
  今天,我们年过花甲,脱下了各种工作制服,又一次走进母校。我们并肩坐在礼堂里,举目仰望这里陈旧的一切,如同端详饱经风霜的母亲,儿不嫌娘老。
  此刻,我们真的有了千言万语要对母亲述说,在母亲膝前,争说当年一个个场面,也念叨昨天、前天的生活小段。我们给妈妈讲那过去的事情。
  现在,我们住进了过去想不到这么高的楼房,行走在想不到这么宽的马路,享用着想不到这么多的食品和衣着,还有更想不到的言行自如。我们知足,我们感恩。
  和祖国同年代诞生的我们,又进入了新时代:改革转型,我们遇到了新问题——侍老奉小,我们的知识老化;保健休闲,我们缺少实践。时光老人像当年的老师们一样耐心地把我们引领到各个讲堂,继续着学生生活。
  “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
  社会是所永远不关门的学校,我们是永远没有毕业的学生,让我们永远是同学。
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017