注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

【原创视频】他日相呼——讲述於1999年2月回访第二故乡时的故事  

2012-05-15 09:16:09|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  1999年2月6日,当年曾在河北省沧县东关公社东关大队插队的老知青回访了魂牵梦绕的第二故乡——纪念插队东关三十周年。
  到了村上,受到村领导和乡亲们的热烈欢迎。在欢迎会的发言中,给大家讲述了当年的一段“他日相呼”的故事。因当时的摄像设备音频效果较差,故将发言内容以文字实录如下,权当解说词。

  头句话是:心情很激动。首先感谢村委会领导对我们的热情接待,对这次活动的大力支持。与各位相识在三十年前的今天。当时我们都是十七八岁的孩子,最大的十九岁,小的仅十七岁。既然是孩子,就难免幼稚,多亏了村领导和乡亲们的关怀照顾,从生活上、农活上教我们如何生活。
  我这一说话,好象有点开会似的,大家别太严肃了。
  十七八岁走上社会,第一步就到了农村,生活上的困难是不少的。有困难就有矛盾,尽管大家共同的目标都是来接受贫下中农的再教育,但是难免出现些磨擦。
  后来大家相继地离开了东关,人数就比较少了。当时写的两句打油诗是“往昔峥嵘岁月稠,而今检点无几留”,于是我和留下来的同学常在一起接触。我又把这个老故事想起来了,我觉的今天讲这个故事还是比较贴切的。
  大家都知道,路恒爱写爱画。有天晚上,完小老师们备课结束了。路恒来到办公室,我俩在一起议论知青运动的前途。他随便拿了一张备课纸,三笔两笔画了两幅画。分成上下两部分。上面一幅是两只毛绒白净稚气十足的小雏鸡,在用力地争夺一条蚯蚓。因为都想得到这条蚯蚓,把它抻得很直。下面的一幅画了两只老鸡,已经长得很丰满了,在各自的脚下分别踩着一条蚯蚓。但是它们谁也不去吃,而是抬起头,仰着脖子,呼唤着对方。
  (路恒插话:“我都不记的了。”)
  你画的画太多了。我能记住的,也只是有限的几幅,讲的是其中之一。路恒他画完了,又在旁边加了注释。上面一幅写了四个字:【今日相争】,下面的四个字是【来日相呼】。我看着这两幅画,很受感动。这位同学竟然在如此困难的环境下,还能预见到将来定会“来日相呼”。因此,从那一刻起,我就开始树立了时至今天得以实现的这个愿望:让我们大家能够“来日相呼”。尽管我们凑齐了比较困难,还是千方百计地召集各位重聚到大家曾经流过血汗的这块土地上。
  不多说了, 为了我们的今日相呼,来日更相呼,干杯!谢谢各位!

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017