注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

【引用】那天…… 作者:晓尘一凡  

2012-01-03 23:58:12|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓尘一凡《那天……》

那天……

晓尘一凡

(明天是铃铛阁校友赴大城县插队43周年纪念日,问候插友们!)

    1968年12月22日,《人民日报》传达了毛泽东的指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”全国立即掀起了知识青年上山下乡的热潮。至26日,我就读的铃铛阁学校报名上山下乡的66、67届学生已超过400人,虽然当时并不知道目的地是哪里。28日,学校送首批66届校友到河北省大城县王文公社插队;一周后,也就是1969年1月4日,第二批66、67届校友也被送到那里。
    当时,我是铃铛阁67届(7年5班)学生,第二批去大城插队的。那天一起走的大约一百人左右吧,坐满了两辆大轿车。我的同班同学是四位女生和七位男生。从那天开始,我们开始了从未想象过人生,经历了生命中最宝贵的青、壮年时代。
    转眼间整整43年过去了,该说的、该写的太多了。可不知为什么,只要提起笔来,过往的林林总总便如白云从眼前飘过。时间冲淡了全部过程中的各色滋味,留下的只有两鬓银霜和些须思念。当年的王文公社已于1984年复置乡,1993年改镇,1996年并入旺村镇。那些一起开始人生旅途的校友们大都失去了联系,就连同班的十一位同学也联系不全了。多想在明天见到你们啊!不必说什么,只是静静的坐在一起,共同回忆那个我们共同的纪念日……

那天…… - 晓尘一凡 - 心兰小筑
 
[原文网址]http://xiaochenyifan.blog.163.com/blog/static/13228159120120311246911/

 



  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017