注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

【转载】男儿有泪也轻弹 作者:锦绣年华  

2011-11-06 17:20:38|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-11-06 11:31:22|  分类:情志随笔|  标签:珍重友情  |字号大中小 订阅


     十月二十九日中午,集团董事会结束后,老总高兴地管了酒。推杯换盏之后,已是下午两点多了。回到自己的办公室,习惯地带开了电脑,想浏览一下当日的信息。真巧!一封来自“见阁闻铃”的邮件跳进了我的眼帘:“当年的插队老友准备10月29日早上乘车回访旧州!”

    天哪!这不是我朝思暮想的吗!

    我急忙拨通了邮件上留给我的一个电话:13132280***。

   “哪一位?”

   “我。士鸿!建国吗?”

   “是我!你们到啦?在哪?我马上去接你们!”

   “不用不用!我们还在东关,正要上汽车,一会儿就到你那了……”

   “那我去哪儿?”

   “沧州汽车站!……一会儿见面!……听我电话吧!”

    不知是因为这急促的问答,还是多年未见而产生的激动,我握电话的手竟开始有些抖动,连说话的声音也开始抖了起来。是啊,从退下来之后,我已经有多年没有同士鸿见面了,激动当然是在情理之中!

    我和世鸿同一天下乡,同行的还有同班的十几位同学,大家分别分在了东关、王槐庄、前曹庄三个村。士鸿一直在村上干了七年,是最后一个选调离村的,他同村上的老老少少结下了极其深厚的感情。七十年代,他在地区运输公司当钣金工,工作也是兢兢业业,深得老师傅们的好评。我在乡镇工作时,来县里开会常去他那里串门儿,间或也见到卓英(就是发电的那位“见阁闻铃”)兄。后来,79年“大回城”的时候,士鸿和卓英相继离开了运输公司。士鸿在沧州和天津之间辗转了一段时间以后,也几经坎坷在天津落了户。03年,在我退下来之前,因为守着公家的电话,自己不掏钱,我同士鸿和他的老伴儿一聊就是半把个小时,当时他们夫妻俩都在一个仓库里工作,的确很方便。这话,一晃恐怕得有七、八年了。如今,马上就能见到老同学了,不高兴,不激动,那才叫怪呢!

    下午三时许,老同学的电话终于打来了!闲言少叙,我立马驱车前往!

    在沧州长途汽车站,我和士鸿相泣相拥,互致问候。那一刻,我感觉是那样的幸福,竟真的有些男人不该有的“女人”味了!就象42年前离开故土时那样,在异乡的旧土,昔日的旧友,旧话重逢,我禁不住流泪了!

    同士鸿一起来的,还有同班的季道瀛、刘武和、 王桐琪三位同窗学友,除了季道瀛以外,三位同学还携来了自己的妻子。桐琪的老伴儿我还是第一次见到,儿时英俊的桐棋,头发稀疏了,留下了岁月的印记。季道瀛现在也已从山西潞安煤矿退休回到了天津。那年(92年)三班同学聚会,他硬请了假,从山西煤矿赶了一千多里地的夜车准时赴会,足见同窗的情义之深!刘武和也从红桥区教委退了修,家里不但住的格外宽敞,装修得也极为讲究。大家都已年过半百,也有了自己的下一代,当了爷爷、奶奶、姥爷、姥姥。现在都拿着退休金,其乐融融地享受着颐养天年、儿孙绕膝的天年之乐。

    同学见面,话题自然颇多……

    常言道,“蹉跎岁月”,岁月弥真“蹉跎”!人的一生就是这样。想起“鸠山”的一句话,(年轻人怕是不知道吧,鸠山是革命样板戏《红灯记》中的日本宪兵队长。那年月,我们听的最多的就是样板戏。)“人生如梦,转眼就是百年”。对酒当歌,老同学、老知青,人生又能有几何?……请倍加珍重吧!

    是的,让我们更加珍惜生命,更加珍惜已逝的沧桑,更加珍惜珍贵的友谊,更加保持靓丽的青春,更加朝气蓬勃、信心百倍地迎接夕阳灿烂的霞光!

    我的同窗!祝你们将来更美、更好!

【原文网址】 http://hi.baidu.com/%BD%F5%D0%E5%C4%EA%BB%AA001/blog/item/ac101d8becf206be0cf4d2eb.html


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017