注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

天津老知青庆祝奔赴黑龙江省引龙河农场十二分场插队四十周年  

2009-08-15 19:48:39|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天下午,当年奔赴黑龙江省引龙河农场十二分场的天津老知青在会宾楼饭庄举行盛大庆祝活动--庆祝插队北大荒四十周年。

天津老知青庆祝奔赴黑龙江省引龙河农场十二分场的插队四十周年 - 见阁闻铃 - 见阁闻铃


  这一群老知青主要由铃铛阁学校和西青道二中的1968届初中学生组成。当时铃铛阁学校的这一届共有六个班,是自建校以来人数最多的一届。
  1960年暑假,市三中迁出后,在铃铛阁原址新建“天津铃铛阁学校”,从一年级新生开始试行十年一贯制(小学五年、中学五年)的学制改革。这批新生多是1952年或1953年生人。五年之后,他们与最后一届六年旧制小学生同时毕业。小学部没有了六年级。
    1965年暑假开学时,铃铛阁学校的六年级是中学一年级新生。其中,一班、二班是改制后的小学五年级毕业留校生;三班是六年旧制毕业留校生;四、五、六班是从外校招收的新生。
    当时的一班、二班特别地令人羡慕--到1970年暑假,他们将与较之多上了一两年学的师兄师姐们同时高中毕业,多么幸运啊! 那些在1960年与之同时入学,而进入普通小学的同龄人,要到1966年小学毕业,到1969年初中毕业,到1972年才能高中毕业。
    然而,谁也没有料到,在上山下乡运动到来的时候,由于改制带给他们的幸运,反到给了他们一生的不幸--这些本来在年龄上不该属于“老三届”的可以留城的学生,却因改制而被划入了“老三届”的1968届初中毕业生。当时天津市的上山下乡政策是“1968届一个不留,1969届一个不走”。
    1969年8月18日,他们集体插队到黑龙江省引龙河农场十二分场。这一批年龄最小仅有16岁的初中毕业生,实际的中学学历不足一个学年。
    他们既是铃铛阁学校的九年同窗,又是引龙河农场的十年战友。同甘苦,共患难,到1979年知青大返城时,他们已经共同生活和战斗了将近二十年。尤其是在黑土地上战天斗地的艰苦劳动中,大家结下的深厚情谊不同一般。今天的聚会,包括农场嘉宾和专程赶来的上海老战友在内,多达二百余人,可见他们的凝聚力也非同凡响。老知青们载歌载舞,抚今追昔,说不完的往日情怀,道不尽的久别思念。

    感谢“荒原上的蒲公英”将这次聚会活动的消息通知了我,有幸与十多位孩时的老友相见。看着大家欢聚一堂的热烈场面,听着他们不减当年的嘹亮歌声,感到格外亲切,仿佛又返回了昔日的童真。祝愿我们这些铃铛阁学校老校友们友谊地久天长!祝福这些年届花甲的老三届知青们晚年生活健康幸福!

天津老知青庆祝奔赴黑龙江省引龙河农场十二分场插队四十周年 - 见阁闻铃 - 见阁闻铃

  

天津老知青庆祝奔赴黑龙江省引龙河农场十二分场插队四十周年 - 见阁闻铃 - 见阁闻铃

 引龙河农场十二分场的天津老知青庆祝插队四十周年 - 见阁闻铃 - 见阁闻铃

天津老知青庆祝奔赴黑龙江省引龙河农场十二分场插队四十周年 - 见阁闻铃 - 见阁闻铃

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2764)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017