注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

一位深恋着沧县旧州大地的老知青  

2009-02-13 17:54:29|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  他,也是铃铛阁学校的老同学,2009年2月7日,也参加了这次老知青回访东关的活动。
  他,虽然在我们的车子开出天津之前就和夫人下了车,但他已经十分欣慰--和我们一起重温了四十年前大家同车共赴旧州的童真。

一位深恋旧州的老知青 - 见阁闻铃 - 见阁闻铃
  他,当年被分配到东关村北面的一个小村庄(铃铛阁学校的学生被分配到旧州的另有二十余人,分别去了王庄、强庄、曹庄)。
  他,虽然没能与我们一起到达东关村,却比我们此番到达东关的人更深地眷恋着旧州大地。
  他,在独女入学之前,就带着她回到旧州,给她讲述、让她记住父辈曾经流过血汗的这片土地。
  他,自从1992年离沧回津之后,曾经三次独行一百四十公里,由天津骑自行车回访旧州。
  他,还曾经乘火车到沧州,下车后,沿着石黄高速公路的辅道,步行二十公里回访旧州。

  他,特意买了便携的照相机,留存旧州的旧景新貌,以备晚年还能从照片上“常回家看看”。
  他,如此赤诚地留恋旧州,并非在当年受到比旁人较优越的生活待遇,相反,他从未放下过锨镐锄镰犁耧耙,甚至是南征北战出河工的“专业户”。
  他,如此赤诚地留恋旧州,并非在当年比旁人较早地结束“再教育”生活,相反,他在小王庄生活了七年,几乎是最后一个离开那个村庄的天津知青。
  他,之所以对旧州留恋的如此痴迷,只因为把一生当中最美好的年华留在了那里。
  他,兄姐数人无一不是大学生。他在二十七岁的时候,参加了文革结束后1977年恢复的首次高考,是所在单位两千余人中仅有的三个通过录取分数线的考生之一,单位领导批准他们参加体检,却没有批准他们上学。
  他,在三十岁的时候,参加了所在单位沧州某公司举办的电大班的学习。只因为所在单位厂级领导不允许占用工作时间,而“自愿”退出。

  他,......
  他,一位深恋旧州的老知青,用他对此番回访东关活动的参与,引发了我们对那段蹉跎岁月的更深刻的回忆和反思。

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017