注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

《今晚报》1999年关于1966届初中校友战以时献身云南边疆建设的报道  

2009-01-01 20:52:33|  分类: 见阁闻铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《海河儿女边陲洒英魂》--《今晚报》1999年关于1966届初中校友战以时献身云南边疆建设的报道 - 见阁闻铃 - 见阁闻铃

   《今晚报》1999年(日期待查)以《海河儿女边陲洒英魂》为题,报道了一九六六届初中校友战以时献身云南边疆建设的事迹,作者赵胶东。今全文抄录,以志纪念。


          海河儿女边陲洒英魂

 

赵胶东


  33年前,天津市红桥区铃铛阁中学初三学生战以时响应党的号召,奔赴云南参加边疆建设。
  今年1月29日凌晨1时,已经担任云南农业大学烟草种植技术学院院长、云南农业大学烟草科学研究所所长、云南省土壤肥料学会秘书长的战以时,在执行云南农业大学与临沧地区地校科教合作任务中,因突发脑溢血不幸因公殉职。这位天津支边青年,为了祖国边疆的科教兴农事业,工作到生命的最后一刻,年仅49岁。
  4月12日,《云南日报》头版刊登了关于战以时事迹的长篇报道--《情注红土地--追记云南农大烟草种植技术学院院长战以时》 ,同时刊发了评论员文章《科教兴农的优秀代表》 。文章中说:“战以时是我省实施科教兴农的优秀代表。他五年中主管了十多个县乡的烤烟科技联产承包工作,使二百多万亩烤烟的中上等级达到80 %以上,总产值翻了一番多… … 他过早地离开了他一往情深的红土地。他对云南人民播下的深情厚谊使我们难以忘怀。”云南农业大学党委根据战以时对云南农业科教事业和学校教学、科研及科技推广的贡献,决定追认他为优秀共产党员。
  南疆边陲,红土滇水,沉痛缅怀悼念这位将自己的毕生奉献给云南人民的天津知识青年。
  战以时1950年6月出生,1957年入天津市红桥区河北大寺小学读书。1963年入铃铛阁中学读书。小学时他的功课优良,入中学后担任学校团总支委员。他从小爱劳动,看到父母外出上班很累,就主动帮助母亲做饭洗衣。任团总支委员后,他一心为班集体、为学校做工作,受到老师们的称赞。
  1966年,学校二年级有一批人去云南支援边疆建设。战以时还有半年就要初中毕业。但16岁的战以时坚决要去云南。当时学校和家里都不同意他去。他找到户口本到派出所退了户口,拿着手续给父母看,并表示了自己的决心。家中只好不再反对,答应他加入天津市四万支边大军,奔赴云南。
  战以时从繁华的都市来到贫困的边疆,被分配到临沧地区。他吃苞谷饭,点煤油灯,随着马帮走村串寨为农民放电影… … 为了改变山乡的贫穷面貌而努力工作。1973年,他被推荐考入云南农业大学。他抱定了这样一个信念:学好本领,掌握知识,尽快帮助农民摆脱贫困。由于他学习刻苦,成绩优秀,思想素质好,毕业后他被学校留下任系秘书。但他放弃了这个工作,主动要求到教科第一线去。
  9O年代初,云南农大组织师生到贫困地区开展科技服务。战以时来到路南彝族自治县任烤烟科技承包副总指挥。他和师生们对上百亩土地取样测土化验,制订了一系列科技种烟方案。他卷起裤脚,下田为烟农作示范,使路南、弥勒、宜良等十几个县二百多万亩烤烟总产值翻了一番还多。他还多次到思茅、曲靖、玉溪等地推广技术。他的足迹踏遍了全省几十个县乡。从1991年到1996年,他的节假日几乎都是在农村度过的。
  1997年,战以时出任云南农大烟草学院院长。从一名支边青年成长为高校领导,他深感责任重大。他决心为云南烟草这一支柱产业做出贡献。他多次到曲靖卷烟厂联合办学,办函授班、职工培训班,并带领教师进入烟草企业,与省烟科所合作开展科研。他先后主持了《氯化钾在烟草上的应用》等课题研究。
  1996年,战以时前往美国肯塔基大学作访问学者,回国后得知昆明市烟科所亟待解决烤烟育苗难题。这也正是他在国外的研究项目,于是他利用双休日去指导科研人员研究,并将从国外带回来的文字、图片资料无偿提供出来。在他的支持下,昆明市烟科所顺利进行了市科委的“烟草漂浮育苗试验示范推广”项目。
  农业科技与农民切身利益休戚相关,战以时对此一丝不苟。一位年轻教师在做实验时用了一个代替数据,战以时知道了毫不犹豫地重做了实验,并语重心长地说:数据不准确,可能导致科技方案的偏差,最后让农民受损。烟草学院的一位老师去年带领学生实习,看到当地的烟叶长势不太好,想利用暑假回昆明休息休息。一向和气的战以时对这位老师狠狠发了一顿火,说要以最大的努力去减少农民的损失。学校学生到贫困山乡实习,战以时经常抽出时间去看望学生。他常常诚恳地对同学们说,现在多吃点儿苦,多学点儿技术,将来能更好地帮助农民改变贫穷面貌。
  战以时的敬业精神和治学严谨在云南农大已为人称颂,但为了深造,他又考入了沈阳农学院进修。省农科院分配来几位农学硕士生,他马上请来交流;遇到在昆明召开农业方面的国际学术会议,他邀请有关专家来校做报告。不断的学习与钻研,使他很快成为学院的教学骨干、硕士生导师,并为国家培养了许多农业科技人才。
  常年的奔波忙碌,使战以时没时间照顾家庭和自己的身体。他34岁才与一位上海知青结婚,前两个孩子不幸夭析。第三个女儿出生时,已经40岁出头的战以时正在外地抓烤烟科技。没等女儿满月,他就匆匆回路南县了。去年,他的父亲被诊断患胃癌,但他只能买一些药品托人捎回天津。他原打算今年春节回一趟天津,但终因工作太忙而未能成行。
  今年1月27日,战以时与他的同事启程赶往临沧完成晾晒烟区划调查。临行之前他即一直头痛胸闷。为了尽快跑完六个县,他们在头一天颠簸了三百余公里山路赶到临沧。在临沧当晚,他连服了六颗随身带来的克感敏,以缓解剧烈的头痛。他没有想到,这已是脑溢血的前兆。
  次日一早他起来就直奔永德县。在距县城一百多公里乌木龙乡,他突感剧烈头痛以至无法前行。同事们把他送进乡卫生院,一测血压为160/120mmHg。几小时后他就昏迷不醒了。尽管医生们全力抢救,但脑溢血终于无情地夺走了他的生命。
  2月2日,初春的凄风伴随着这位英年早逝的天津支边青年同行。一大早,云南农业大学的师生、省农业厅和省农科系统共几百人来与战以时告别。临沧、曲靖的老乡和当地领导自发地从几百公里以外专程赶来,站在灵车必经之地为战以时送行… …
  33年前,战以时从天津来到云南,在临沧地区开始了他奉献青春的人生第一站;
  33年后,他仍是在这地处云南边远山乡的临沧地区走完了生命的最后一刻。
  这个喝海河水长大的天津人,把自己的一生奉献给了云南人民,奉献给了云南农业科教事业,奉献给他终生眷恋着的一方红土地。

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017