注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

1999年12月8日《今晚报》第13版刊登《铃铛阁中学沿革碑记》  

2008-12-28 21:11:45|  分类: 见阁闻铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1999年12月8日,《今晚报》第13版刊登《铃铛阁中学沿革碑记》

原文如下:

铃铛阁中学沿革碑记

  天津当河海之汇,钟灵毓秀,人文之胜为畿辅最。自清康熙以降,有书院八,曰:三取、问津、辅仁、会文、崇文、津东集贤、稽古,所以佐府县闾阎学校之不逮也。其稽古书院建于光绪十三年。前此诸院多狃于旧章,徒集少数学子,日耽习于制艺试帖,不及经史古文辞。迨光绪朝,鉴于海外诸国文明进化,粲然美备,乃屡颁明诏,与民更始,渐趋停科举兴教育之途,此稽古书院之所由设也。该院专课经古,辅以策论、诗赋,盖已为近代教育之滥觞。稽古者,以其所在佛刹名稽古寺也。该寺建于明万历七年,香火而外,向为文人集会之所,故书院选址于此。惜乎,光绪十八年该寺失慎,殿宇大半焚毁,斐然斯文遽斩焉。二十七年,复因倡兴新学之时趋,天津府率先就稽古书院原址成立“普通学堂”,此后屡加增建,数易校名。二十九年改称天津府官立中学堂,三十一年改称天津府中学堂,是年科举废除,学校全行新制。清亡,民国二年改称河北省立天津中学堂,十七年改称河北省立第一中学校,二十二年改称河北省天津中学校。解放后改称天津第三中学,一九六零年三中迁入了丁字沽新校舍,原址改称铃铛阁中学。铃铛阁者,稽古寺之别称也。
  一九九九年仲秋校友李世瑜撰文,侯振鹏书丹。

 

校徽

【见阁闻铃】
★关于“一九六零年……,原址改称铃铛阁中学”的个人了解:
   
1960年暑假,市三中迁出后,在铃铛阁原址新建“天津铃铛阁学校”,进行中、小学十年一贯制的实验。其中小学部的生源多数来自红桥区一中心小学和太平街小学,都是整班迁入。
  文革中曾更名“天津市向东中学”。后来中、小学分开,分别称“向东中学”和“铃铛阁小学”。
  1977年改“天津市向东中学”称“天津市铃铛阁中学”。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017