注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

每当见到母校铃铛阁的照片,就仿佛又闻听到了当年的上课铃声

 
 
 

日志

 
 
关于我

1960年铃铛阁学校建校,试行中小学十年一贯制,暑假入校上三年级。 1964年,小学毕业,留校上初中。 1969年2月,学校分配集体插队到河北省沧县旧州镇。 在铃铛阁学校度过八年校园生活,感情至深。

网易考拉推荐

四十年前的号外:我们也有两只手,不在城市里吃闲饭  

2008-12-22 02:44:55|  分类: 知青专题电视纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四十年前的一张号外(新华社电讯)1968年12月21日

“我们也有两只手,不在城里吃闲饭” 号外(新华社电讯)1968年12月22日 - 见阁闻铃 - 见阁闻铃

    文革时称毛主席的话为“最高”指示,毛主席新发布的指示为“最新”指示。当时的一系列“最新”“最高”指示大多都在《中央人民广播电台》晚上20点整的“全国各地联播”节目中首先发表。而落实毛主席指示要雷厉风行,不能过夜。
  1968年12月21日,学校传达上级通知:晚饭后注意收听重要广播。
  晚上20点整,《中央人民广播电台》广播了毛主席的“最新指示”--《人民日报》即将于次日全文转载《甘肃日报》日前的文章“我们也有两只手,不在城市里吃闲饭”。该文章介绍了甘肃省会宁县部分城镇居民到农村安家落户的经验。全县688户城镇居民中有191户,995人,分别插到13个公社的生产队安家落户。《人民日报》在编者按语中转引了毛主席的“最新指示”:
    “知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”
    《人民日报》的按语,认为会宁县的城镇居民,包括一批知识青年,“纷纷奔赴社会主义的农村,在那里安家落户,这是一种值得大力提倡的新风尚。”“希望广大知识青年和脱离劳动的城镇居民,热烈响应毛主席这个伟大号召,到农业生产的第一线去。”
    广播尚未结束,街道上的锣鼓声就已经响起来了。学生们及其家长们顾不上冬日的严寒,立即奔向学校或工作单位,参加到游行队伍中去。人们高呼口号,沿街张贴标语,热烈庆祝“最新指示”发表。报社还连夜印发了套红的《号外》。
    12月23日的《人民日报》报道:“……最新指示传到各地后,全国的城镇、乡村、到处一片欢腾。在震撼夜空的欢呼声、锣鼓声和鞭炮声中,各地军民抬着伟大领袖毛主席的画像和最新指示的语录牌,挥动红色宝书,举行声势洁大的集会游行”。
    “最新指示”就是动员令:
  它圈定了上山下乡的对象--“初中、高中、大学毕业生”;
  它明确了上山下乡的目的--“接受贫下中农的再教育”;
  它向涉及知识青年上山下乡的方方面面都打了招呼--“要说服城里干部和其他人”;
  它还要求“各地农村的同志应当欢迎他们去”;
  当然,还考虑到并不那么容易说服,所以要“来一个动员”。
  --这就把上山下乡作为一场运动来进行定下了长远的战略基调。
    各地各级革命委员会遵循这一“最新指示”,大造上山下乡的革命舆论,在全国城乡开展了声势浩大的宣传动员工作,迅速把上山下乡运动的浪潮推到了顶峰。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017